Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Моллюски верховьев волги и озера селигер

              Моллюски верховьев Волги специально не изучались, и в литературе имеются лишь отдельные разрозненные сведения о составе их фауны и биологии некоторых видов (Панкратова, 1940; Стальмакова, 1957: Богатов, Цыганов, 1973; Богатов, 1973, 1975;

Алимов, Богатов, 1975). Сведения о моллюсках озера Селигер недостаточно полны (Молчанов, 1912; Дексбах, 1936).

Исследования проведены в июле-августе 1973 г. в прибрежной зоне Верхневолж­ских озер (Верхневолжское водохранилище) и оз. Селигер. Исследованы озера: Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Долосец, Титара, Святое, Собенские, а также северные, се­веро-западные и северо-восточные плесы оз. Селигер; кроме того, исследованы устьевые части рек и ручьев, впадающих в Верхневолжские озера и оз. Селигер, в том числе: Коча, Кудь, Полоновка, Волга (выше оз. Стерж). Кроме наших сборов, в настоящей работе использован материал (сборы 1970 г.), любезно предоставленный нам В. В. Богатовым, которому автор выражает искреннюю благодарность. Кроме того, использо­ваны материалы В. Я. Панкратовой, хранящиеся в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград).

Исследованные водоемы лежат на северо-западе Валдайской возвышенности на высоте 205 м над ур. м. и имеют площадь: оз. Селигер-212 км2, Верхпеволжские озе­ра - 183 км2. Оз. Селигер ледникового происхождения и состоит из нескольких разроз­ненных плесов, соединенных между собой протоками. Верхневолжское водохранилище образовано в 1843 г. в связи с постройкой плотины выше устья р. Селнжаровки. В свя­зи с тем, что Верхневолжские озера соединены между собой Волгой и фактически являются ее руслом, здесь представлены как озерные, так п речные виды моллюсков. В зоогеографическом отношении исследованные водоемы принадлежат к Балтийской провинции Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области (Старобогатов, 1970).

В результате исследований указанных водоемов отмечено 79 видов (50 брюхоногих и 29 двустворчатых), в том числе в Верхневолжских озерах 61 вид (38 брюхоногих и 23 двустворчатых), в оз. Селигер 58 видов (40 брюхоногих и 18 двустворчатых).

        Из эндемиков провинции нами отмечены: Marstoniopsis steini - в озерах Сиг и Долосец. В пойме Волги этот вид отмечен лишь в нескольких точках: оз. Березовском в 20 км выше г. Горького (Жадин, 1940), оз. Заболотском Владимирской обл. (Линдгольм, 1920), роднике на берегу р. Оки у г. Мурома Владимирской обл. (Жадин, 1925), р. Игуменке - правом притоке р. Костромы у г. Костромы (Затравкпн, 1975). В иссле­дованном районе этот вид отмечал Молчанов (1912) в оз. Карегош близ оз. Селигер. Прудовика, найденного  в оз. Сиг и определенного как Lymnaea glabra (Mull.), вероятно, следует отнести к другому близкому виду, а именно к L. clavafa, так как достоверных местонахождений L. glabra на территории СССР нет. L. glabra отмечался некоторыми авторами для отдельных водоемов бассейна Волги, но эти находки вызы­вают сомнения. Anisus uorticulus отмечен нами в р. Полоновке близ Сосницкого плеса оз. Селигер. Этот озерный вид в р. Полоновку, вероятно, занесен из оз. Селигер. Итак, из отмеченных в исследованном районе видов только два являются эндемиками про­винции, остальные виды имеют более широкое распространение.

По биотопам виды распределяются следующим образом. На песчаном и илисто-песчаном дне озер найдены Viviparus viviparus, V. contectus, BUhynia tentaculata, Lym­naea patula, L. auricularia, L. ovata, L. stagnaUs. Planorbarius corneas, Pisidium amni-cum, P. inflatum, Unio pictorum, U. tumidus, U. conus, U. limosus, Anodonfa minima, A piscinalis. На затопленных корневищах деревьев (озера Пено и Волго) обнаружено множество Valvatidae (Valvata piscinalis, V. cristata, V. pulchella), Bithynidae (Bithy-nia tentaculata, B. inflafa, B. troscheli), Planorbidae {Anisus vortex, A. contortus, Planor-bis planorbis), Lymnaeidae (Lymnaea truncaiula, L. peregra, L. ovaia).

Заросли рогоза (Typha latifolia} оз. Селигер заселяют различные Lymnaea из груп­пы palustris, L. stagnalis. Planorbis planorbis, Anisus vortex, Physa fontinalis. В зарос­лях пойменных ручьев з основном представлены: Lymnaea stagnalis, Physa fontinalis, Pianorbarius corneus, P. purpura, P. banaticus, Planorbis planorbis, Anisus vortex, Л. con-tortus, A. albus, Bithynia tentaculata, B. inflata, Valvata pulchella, V. cristata.

В устьевых частях рек, впадающих в Верхневолжские озера и оз. Селигер, отме­чены: Lymnaea sfagnalis, L. palustris, Physa fonfinalis, Planorbis planorbis, Anisus vor­tex, Viviparus contectus. В мелких озерках, пойменных болотцах и лужах отмечены:

Planorbis planorbis, Anisus vortex, A. contortus, Pianorbarius corneus, P. purpura. Aero-loxus lacustris. Из видов, указанных в оз. Селигер Молчановым (1912), ряд видов нами не обнаружен (таблица). Молчанов (1912) отмечал в р. Шебериха, западнее оз. Сели­гер, Margaritifera margaritifera, но нахождение этого вида в районе оз. Селигер весьма спорно, так как этот вид в СССР отмечен только в Карелии и на Кольском п-ове, а также в Ленинградской обл. (Старобогатов, 1977).

Многие виды ранее в указанных водоемах не наблюдались или отмечались под другими названиями: Lymnaea patula, L. atra, L. intermedia, L. tumida, L. fontinalis, L. inflata, Unio conus, Pianorbarius purpura, P. banaticus (последние два вида описью вали ранее для исследованных водоемов под сборным названием Planorbis corneus), Euglesa ruut, E. humerosa, E. waldeni (ранее не указывались), Anisus acronicus (отме­чался как Gyraulis gredleri), Hippeutis fontana указан как Н. complanatus), Musculium ryckhoiti (ранее отмечался как М lacustre). Кроме М. ryckhoiti здесь, вероятно, может быть найден близкий к нему вид, приуроченный ко временным водоемам северо-запада Европы М. terverianum (Dupuy), а также М. crepleni (Dunker). Euglesa tetragona ра­нее описывалась как Pisidium nullum, Sphaerium nitidium — как S. radiatum, Euglesa personata — как Pisidium Dusilum.

Как фоновые виды можно указать для оз. Селигер: Lymnaea palustris, Planorbis planorbis, Anisus vortex, Unio piciorum, U. tumidus, U. conns', для Верхневолжских озер:

Valvata piscinalis, V. pulchella, V. cristata, Planorbis planorbis, Anisus vortex,. Bithynia inflata, B. tentaculata.

В зоогеографическом отношении 88 видов, известных из оз. Селигер и Верхневолж­ских озер (таблица), представлены следующими группировками: эндемики балтийской провинции-2, палеарктические виды - 16, голарктические, евразиатские и европейскосибирские - 8. европейские - 36, европейско-западносибирские -17, юго-западно­европейские - 6, северо-западноевропейские - 1, южноевропейские - 2.