Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Последствия загрязнения атмосферы

Из-за ухудшения экологической обстановки повышается уровень заболеваемости, ухудшается самочувствие и качество жизни человека, уменьшается продолжительность жизни, увеличивается смертность…

В последнее время резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней органов дыхания, опухолевых новообразований.
Усиление техногенного воздействия на природную среду породило целый ряд экологических проблем, из них самые острые связаны с состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов.

Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (в основном микроорганизмы), попадающие в окружающую среду или образующиеся в ней в количестве выше естественных. Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.
По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естественными, часто аномальными процессами в природе, и антропогенные, связанные с деятельностью человека.
С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные. Локальные загрязнения связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Так как воздух находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров. Глобальное загрязнение атмосферы усиливается в связи с тем, что вредные вещества из неё выпадают на почву, в водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

В результате неблагоприятного воздействия и загрязнения атмосферы возможны следующие последствия:

  • превышение ПДК многих токсичных веществ (СО, NO2, SO2, СпНм, бенз(а)пирена, свинца, бензола и др.) в городах и населенных пунктах;
  • образование смога при интенсивных выбросах SOх и NOх,
  • выпадение кислотных дождей при интенсивных выбросах SOх и NOх,
  • появление парникового эффекта при повышенном содержании СО2, NOх, O3, СН4, Н2О и пыли в атмосфере, что способствует повышению средней температуры Земли,
  • разрушение озонового слоя при поступлении и соединений хлора в него, что создает опасность Уф-облучения.
 

Загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие не только на человека, но и на флору, фауну, на различного рода сооружения.

Загрязняющие газообразные вещества по-разному влияют на состояние растительности. Одни лишь слабо повреждают листья, хвоинки, побеги (окись углерода, этилен и др.), другие действуют на растения губительно (диоксид серы, хлор, пары ртути, аммиак, цианистый водород и др.) Особен­но опасен для растений диоксид серы ( S 02), под воздействием которого гибнут многие деревья, и в первую очередь хвойные — сосны, ели, пихты, кедр.

В результате воздействия высокотоксичных загрязнителей на растения отмечается замедление их роста, образование нек­роза на концах листьев и хвоинок, выход из строя органов ас­симиляции и т. д. Увеличение поверхности поврежденных ли­стьев может привести к снижению расхода влаги из почвы, общей ее переувлажненности, что неизбежно скажется на сре­де ее обитания.

Способна ли растительность восстановиться после снижения воздействия вредных загрязняющих веществ? Во многом это будет зависеть от восстанавливающей способности оставшейся зеленой массы и общего состояния природных экосистем. В то же время следует заметить, что невысокие концентрации отдель­ных загрязнителей не только не вредят растениям, но и, как, например, кадмиевая соль, стимулируют прорастание семян, при­рост древесины, рост некоторых органов растений.

Основные способы борьбы с загрязнением атмосферы

К таким способам относятся:

1. Контроль за качеством атмосферного воздуха. В России такой контроль ведется более чем в 450 городах и промышленных центрах в основном по содержанию пыли, двуокиси серы, окислов серы, окиси углерода.

2. Внедрение безотходных и малоотходных производств.

3. Внедрение газоочистных и пылеулавливающих установок на промышленных предприятиях.

4. Уменьшение вредных выбросов автотранспорта в атмосферу.

5. Применение автоматизированных систем управления (АСУ) городским транспортом.

6. Организация пешеходных зон с полным запретом въезда транспорта.

Таким образом, решение проблемы загрязнения атмосферы – сложная задача, требующая больших средств, проведения целого ряда комплексных мероприятий.

Экономический ущерб от загрязнений воздуха полностью оценить, вероятно, трудно. Подсчеты, выполненные, например, в США, ныразились в огромных суммах: около 30 млрд. долларов в год. При этом не учитывались главные йоследствия загрязнений — подорванное здоровье и повышенная смертность людей. Широкую огласку получили катастрофические отравления воздуха, вызвавшие тяжелые заболевания и гибельлюдей. Печально известны случаи такого рода в Лондоне, Анкаре, Лос-Анджелесе, Токио, Дюссельдорфе и других районах.

Самые тяжелые последствия вызвал ядовитый туман смог (англ. smoke — дым и fog — туман), окутавший Лондон с 5 до 9 декабря 1952 г. Из-за полной его неподвижности в воздухе резко возросло содержание вредных примесей (количество сернистого газа в 5—6 раз превысило обычный уровень). Резко поднялось число заболеваний дыхательных путей и смертность. В эти дни в Лондоне умерло на 4 тыс. человек больше, чем в обычное время, причем пострадали в первую очередь больные хроническим бронхитом, астмой, туберкулезом, а также пожилые люди и дети. Подобные ситуации, повторившиеся в январе 1956 и чскабре 1957 г., также сопровождались повышенной смертностью горожан. Случаи эти были предметом рассмотрения специальных комиссий, после чего были приняты действенные законодательные и практические меры по предотвращению столь высоких уровней загрязнения воздуха. Эти меры дали свои результаты — в декабре 1962 г. неподвижный туман на неделю завис над Лондоном, но, так как уровень загрязнения воздуха был гораздо ниже, чем десять лет назад, катастрофы на сей раз не произошло.

Главной причиной потепления подавляющее большинство климатологов считают антропогенный фактор, а именно: увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Но кроме этой гипотезы существуют и другие. Так, некоторые исследователи указывают на возможность естественных климатических флуктуаций природного характера — причиной потепления может быть естественная изменчивость климата. Например, около 6тыс. лет назад был климатический оптимум голоцена, характеризовавшийся более высокими температурами по сравнению с современными, а также высокой степенью увлажнения.