Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Таблица 2 - Величины относительной длины морской части буны

Относительная крупность пляжеобразуюшего мате­риала, d50%/hsur

0,005

 

0,010

 

0,015

 

0,020

 

0,025

 

Относительная длина морской части буны,

L/ hsur

 

9,0

 

8,0

 

7,0

 

6,5

 

6,0

 

 

Конструктивная длина буны назначается с учетом длины ее заделки в берег, предусматриваемый с целью устра­нения возможности обхода корневой части буны наносами при накате волн. При наличии волноотбойных стен корневые части бун должны примыкать к ним без зазоров.

Проектирование плана пляжа в межбунном отсеке и назначение длины буны начинается с установления средней ширины надводной и подводной частей пляжа. После этого определяется положение проектного уреза моря с наветренной стороны буны. Направление проектного уреза в межбунном отсеке принимается в соответствии с.

Расстояние между бунами S устанавливается, исходя из ус­ловия обеспечения на низовой стороне буны ширины пляжа Bmin. составляющей не менее Зhsur. При этом значение S должно удовлетворять соотношению S/L = 1,0-1,4.

При проектировании бун необходимо использовать опыт строительства и эксплуатации бун, находящихся в ана­логичных природных условиях. В особо сложной природной обстановке запроектированную систему бун следует проверять на гидравлических моделях.

Конструкции бун на берегах с галечными и песчано-галечными наносами следует назначать с учетом геологического строения подводного склона и характера застройки прибрежной полосы.

Рекомендуется применение бун следующих конструкций:

в условиях побережий с галечно-гравийными наносами - буны из призматических бетонных блоков, закрепленных ко­лоннами-оболочками в условиях побережий с гравийно-песчаными наносами - буны тонкостенные железобетонные с промежуточными опо­рами, закрепленными колоннами-оболочками ;

буны гравитационного типа.

Глубина погружения колонн-оболочек, работающих на горизонтальные волновые нагрузки, определяется с учетом грунтов, проходимых колоннами-оболочками. Конструктив­ные элементы таких бун закладываются на спланированное естественное основание ниже возможной глубины размыва. Диаметр колонн-оболочек допускается принимать от 0,9 до 1,6 м. Вибропогружение колонн-оболочек должно сопровож­даться извлечением грунта из стволов колонн-оболочек эр­лифтами или грейферами.

Буна тонкостенной конструкции может быть заме­нена буной из "каплевидных" массивов. Такие буны могут быть построены и на скальных грунтах, в которых должны быть забурены колонны-оболочки или сваи.

Применение бун гравитационного типа следует ог­раничивать участками берега, сложенных скальными корен­ными породами, скоплением неразмываемого валунного мате­риала или слаборазмываемыми грунтами, затрудняющими погружение свай. Гравитационные буны следует возводить из крупных бетонных массивов сопрягающимися фасонными со­единениями в один или два курса. Ширина швов между массивами должна быть не более 5 см. Боковые грани бун в целях повышения их устойчивости при волновых нагрузках должны выполняться с наклоном 7 - 20° относительно вертикали.

Головным массивам гравитационных бун следует придавать скошенное очертание по передней грани головного массива с уклоном в сторону моря 1:1,5 и положе.

Основания гравитационных бун на слабых скальных и полускальных породах следует заглублять ниже выветрелого слоя до уровня ненарушенной породы. Под основанием бун следует создавать выравнивающую каменную постель, защи­щенную покрытием из берменных плит.

Гравитационные буны на размываемых фунтах сле­дует сооружать с искусственной каменной постелью, защи­щенной покрытиями (берменными плитами и др.), и на подставках.