Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Воздух Норильска

Актуальность проблемы защиты окружающей среды не вызыва­ет сомнения, поскольку она затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, которым мы дышим, с боль­шим трудом можно назвать пригодным; воду, которую мы употребля­ем, – питьевой. Кроме того, есть и другие факторы, которые также па­губно влияют на наше здоровье. Например, проблема шума в городах и неблагоприятная радиационная обстановка.

Характерная особенность нашего региона – это загрязнённость воздуха. Основным источником загрязнения являются стационарные источники, что связано с большой концентрацией промышленных предприятий в городе. В самые худшие дни концентрация серы в ат­мосфере превышает допустимые нормы в 30-40 раз. Такая ситуация наблюдается в летнее время, когда сильные арктические ветры осаждают газ над городом. Люди чувствуют жжение в горле и в глазах, на языке привкус металла, что зачастую приводит к неполадкам желудка. Кроме серы, воздух Норильска насыщен фенолами, хлором, формаль­дегидами и тяжёлыми металлами.

В весеннее время местные реки и озёра получают сильную дозу легких и тяжелых металлов, которые скопились за зиму в снегу.

Загрязнение окружающей среды норильскими заводами не толь­ко влияет на местных обитателей, но и наносит вред региональной и мировой окружающей среде. Как самый се­верный в мире источник промышленного загрязнения окружающей среды, Норильск обвиняется в образовании так называемой «арктической дымки», которая присутствует повсюду в высоких широтах.

Крупнейшим источником загрязнения водных объектов в Красноярском крае являются предприятия Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом свидетельствуют данные государственного водного кадастра, пишет агентство «Пресс-Лайн». Объем загрязнения составляет 85,4 млн. кубических метров в год. На предприятия приходится более 80% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Красноярском крае. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы статистики и Минприроды России. Всего ежегодно объем выбросов в воздушную среду в регионе превышает 2,4 млн. тонн. [22]

Программой развития ОАО «ГМК «Норильский никель» на пе­риод до 2010г. определены конкретные мероприятия по существен­ному снижению воздействия производственной деятельности пред­приятий Компании на окружающую среду. Компания уверена, что ре­зультатом реализации этой Программы станет соблюдение санитарных норм по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу предприятия­ми, входящими в состав «Кольской горно-металлургической компа­нии»; выбросы предприятий, расположенных на территории Норильского  промышленного района, не будут превышать предельно допустимые концентрации.

Целенаправленная работа ОАО «ГМК «Норильский никель» по охране окружающей среды позволила снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Норильского промышленного района к уровню 1998 г. на 2,1%, степень улавливания выбросов воз­росла с 36,4% в 1998 г. до 37,9% в 1999 г.

В последнее время возрастает роль автотранспорта в валовом загрязнении воздуха. Для ликвидации этой проблемы необходимо внедрение газоочистных систем, газоулавливающих и пылеулавли­вающих установок, фильтров и накопителей. Для уменьшения загряз­нения воздуха от передвижных источников необходима правильная ор­ганизация движения транспорта, работа над качеством моторного топ­лива, внедрение альтернативных видов топлива.

Работа по оздоровлению экологии ведется уже давно. Разраба­тываются программы, проектируются технологии. Но осуществление этих программ тормозится их финансовой стороной. Внедрение новых технологий требует средств, которых явно не хватает. При определении приоритетов в области охраны окружающей среды возможны два принципиально разных подхода: технократический и экологический.

В первом основной акцент делается на различного рода инже­нерные природоохранные мероприятия (переработка старых отвалов, совершенствование систем очистки питьевой воды и пр.). Но это борьба со следствиями, а не устранение причин. Важно добиться ус­тойчивого (самоподдерживающего) развития системы «общество – природа», когда не требуется постоянного привнесения энергии извне для устранения возникающих перекосов. Учитывая ограниченность централизованных финансовых ресурсов, вряд ли целесообразно пла­нировать широкомасштабные инженерные мероприятия: они хотя и дают быстрый и видимый результат, но требуют колоссальных затрат, а поэтому чаще всего не реализуются на практике.

Целесообразно основные усилия и централизованные финансо­вые ресурсы сосредоточить на организации и обеспечении эффектив­ности системы управления природопользованием, что является эколо­гическим подходом. При этом основная тяжесть финансового бремени переносится с бюджетного уровня на плечи самих природопользователей. [16]