Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Место человека в биосфере

Развитие биосферы связано с появлением человека на Земле, но длительное время воздействия человека на био­сферу определялись только наличием его как биологичес­кого вида.

Жизнь живых организмов, в том числе и человека, не­возможна без окружающей среды, без природы. Человеку свойственен обмен веществ с окружающей средой, который является основным условием существования любого живо­го организма.

Организм человека во многом связан с компонентами биосферы — растительностью, насекомыми, животными, микроорганизмами. Он входит в глобальный круговорот ве­ществ. Человеческий организм, как и организмы других животных, подвержен суточным и сезонным ритмам, реа­гирует на сезонные изменения окружающей температуры, интенсивности (активности) солнечной радиации.

Человек — часть природы, но благодаря эволюционно­му развитию биологических систем животный предок чело­века подошел к той грани, за которой открылась возмож­ность его социальной революции. Сегодня человек является частью особой социальной среды — общества. Человек об­ладает уникальной способностью самопознания, познания и преобразования окружающего мира.

Человек, как живое существо и человеческий род, как совокупность индивидов, подчиняется законам экоси­стемы и экосферы. Специфика экосистемы "чело­век — окружающая среда" определяется не только физи­ческими и биологическими факторами, но и социально-экономическими условиями, которые по мере развития об­щества приобретают все большее значение в отношениях человека и природы. В процессе целесообразной трудовой деятельности человек воздействует на природу, изменяет организацию своей жизни, создает особые формы обще­ственных отношений.

Биологический обмен веществ между человеком и при­родой сохранился. Природа остается постоянным условием жизни человека и развития общества. Однако в результате производственной деятельности возник новый процесс об­мена веществ и энергии между природой и обществом. Этот обмен носит уже техногенный характер и называется антропогенным или социальным обменом ве­ществ и энергии.

Антропогенный обмен существенно изменяет общепла­нетарный круговорот веществ, резко ускоряя его. Он отли­чается от биотического круговорота незамкнутостью, носит открытый характер. На входе антропогенного обмена нахо­дятся природные ресурсы, а на выходе — производствен­ные и бытовые отходы. Экологическое несовершенство ан­тропогенного обмена заключается в том, что коэффициент полезного использования природных ресурсов, как прави­ло, чрезвычайно низок, а отходы производства ухудшают природную среду, многие из них не разлагаются до при­родного состояния. В период научно-технического прогрес­са и на стадии его интенсификации масштабы и скорость антропогенного обмена резко возрастают, вызывая замет­ные напряжения в биосфере.

До появления человека равновесие биосферы опреде­ляли пять энергетических факторов: солнечная радиация, сила гравитации, тектонические силы, химическая энергия (окислительно-восстановительные процессы), биогенная энергия (фотосинтез у растений, хемосинтез у бактерий, усвоение и окисление пищи у животных, размножение и продуктивность у биомассы). Эти факторы развивались по геологической шкале времени и за 3,5 млрд. лет сформиро­вали природную среду[3].

В настоящее время появился новый фактор — энергия мирового производства. Этот фактор развивается не по гео­логической, а по исторической шкале времени. От органи­зации производства зависит сохранение или необратимое нарушение подвижного равновесия в биосфере.

Человек стал главной силой, изменяющей процессы в биосфере. Управлять этими процессами человек только учится. Научно-технический прогресс значительно опере­дил наши знания законов биосферы, что привело к замет­ному нарушению биосферного равновесия, превышению возможностей природных систем по самоочищению. Необ­ходимо изучать законы природы, чтобы предотвратить ее разрушение, найти пути разумного использования при­родных ресурсов и сбалансированного природопользо­вания.

Гармоничное сосуществование человека и природы — новый этап в развитии биосферы, который академик В.И. Вернадский назвал ноосферой (греч. noos — разум).