Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Возрастающее влияние человека и общества на биосферу

В со­временных условиях человечество получило практически безмерные возможности воздействовать на природу. На наших глазах преобразуется облик планеты — исчезают леса, ранее процветавшие виды растений и животных, осушаются болота, истощаются залежи полезных иско­паемых, сооружаются новые водохранилища.

Агрохимические вещества (пестициды, удобре­ния), отходы промышленности, особенно радиоактивные осадки и канцерогенные углеводороды, изменяют химиче­ский состав воздуха, воды и почвы. Постоянно растет количество людей на земном шаре. Своей хозяйственной деятельностью они изменяют биосферу, создают новую среду обитания для всего живого, в том числе и для себя. Однако ресурсы биосферы не беспредельны.

Прежде всего влияние человека на биосферу связано с добыванием пищи. Это вызывает необходимость возде­лывать и обрабатывать землю во всевозрастающем мас­штабе, постоянно расширять промышленное производ­ство. Однако при использовании полезных ископаемых и индустриализации в целом нарушается естественный дре­наж, загрязняется среда и вообще вся биосфера. В ли­тературе и периодической печати все чаще появляются материалы, иллюстрирующие подобное воздействие чело­века на биосферу, особенно связанное с загрязнением ее опасными для жизни веществами и в первую очередь та­кими, которые не вовлекаются в круговорот и накапли­ваются в ней. Подсчитано, что в настоящее время на Зем­ле количество промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных отходов достигает ежегодно 500 млн. т. Но главную опасность представляет не количество, а из­менение качества этих отходов. Они не используются микроорганизмами, не распадаются и не окисляются. Вот почему в биосфере снизились темпы природного процесса биологической очистки, процесса самоочищения.

В специальных руководствах по охране природы этим проблемам уделяется достаточно внимания, поэтому кратко рассмотрим лишь некоторые из них.

Успехи научно-технического прогресса в определен­ных слоях населения вызывают панику и растерянность, стимулируют появление нездоровых настроений, что спо­собствует пропаганде нереальной идеи замены биосферы «техносферой». Нет необходимости доказывать несостоя­тельность «теории техносферы», так как человек, являясь продуктом природы и ее неотъемлемой частью, вне био­сферы существовать не может. Важнее другое. Негатив­ные стороны научно-технического прогресса породили ши­роко дебатируемую в последние годы проблему «экологи­ческого кризиса».

Нет сомнений, что в настоящее время происходит ко­ренная перестройка биосферы, в первую очередь ее расти­тельного покрова и животного мира. Совершенно верно и то, что имеются признаки утраты биосферой способности к восстановлению природного равновесия — признаки, очень опасные по своим далеко идущим последствиям. Поэтому абсолютно закономерно, что проблема «биосфе­ра и человек» привлекает внимание мировой обществен­ности. Все больше появляется глубоко аргументирован­ных исследований, издается масса литературы, где дока­зывается необходимость принятия вполне конкретных мер по охране биосферы и рациональному использованию природных ресурсов.

Нельзя не согласиться с концепциями мно­гих зарубежных исследователей, трактующих экологиче­ский кризис как неразрешимый конфликт природы с об­ществом, причиной которого является научно-технический прогресс и рост населения планеты. Неизбежными по­следствиями экологического кризиса они считают истоще­ние природных ресурсов и вымирание человечества.

Перейти на страницу: 1 2