Отсутствие экологического воспитания населения наносит порой непоправимый вред, что сказывается на сокращении видов и численности животных. Особенно страдают редкие животные, занесенные в Красную Книгу Украины: выдра речная, барсук, журавль-красавка, курганник и др. (см. приложение 4)
…Высоко на деревьях гнездится орел-курганник, гордая птица, которую называют «царем природы». Но этот «царь» страдает от людской беспечности и даже откровенной жестокости. В 50-х годах ХХ века дневные хищные птицы были объявлены врагами номер один. Их просто напросто отстреливали, не осознавая, что благодаря этим птицам уравновешивается численность полевых грызунов. Более того, с целью получения больших урожаев, хлеборобы применяют различные ядохимикаты для уничтожения вредителей. Через недлинную пищевую цепь «зерно - грызуны - хищники» ядохимикаты оказывались в организме птиц. Прежде всего страдало будущее потомство, под воздействием химикатов скорлупа становилась настолько тонкой, что птица своим весом раздавливала их. Сегодня возникла другая беда: человек срубает деревья, на которых они строят гнезда.
В нашем заповеднике встречается еще один редкий гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу Украины, Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, который исчез в Англии и некоторых странах Западной Европы.
Это орлан-белохвост - очень красивая и величественная птица, одна из зимующих в наших краях.
Зимой можно наблюдать больших дневных хищных птиц прямо в черте города, проплывающих на льдинах по Дунаю, вдоль улицы Придунайской. Сберечь этих редких птиц - наша общая задача.
С первыми лучами весеннего солнца природа просыпается от зимнего сна. Вместе с таянием снега, с появлением зелени на деревьях пением птиц и жужжанием вездесущих насекомых, на открытых теплых местах можно увидеть греющихся юрких ящериц. У воды, на камнях, корягах и в прибрежных зарослях тростника греются черепахи и ужи. Теплыми весенними ночами, порой невозможно уснуть от громкого хора жаб, чесночниц, квакш и лягушек. К концу весны их сменяют унылые тягучие звуки, которые издают самцы жерлянок. В мелких канавах и каналах иногда можно увидеть самцов тритонов в красивом брачном одеянии, всплывающих на поверхность воды за глотком живительного воздуха. Все они принадлежат к огромному царству животных.
Дельта Дуная, являясь огромным водно-болотным угодьем международного значения, стала пристанищем для большого количества различных видов животного мира.
Рыбные богатства дунайской дельты издавна привлекали к себе внимание людей, главным занятием которых было рыболовство. На древних картах, дошедших до нас, отмечены многие богатые рыбными запасами места дельты Дуная, особо подчеркивалось обилие осетровых рыб. В районе острова Летя и на Четале, напротив Измаила, ловили преимущественно сельдь, а в озерах и лиманах Лети и Четала водились щука, карп, карась, окунь, судак. Между Катырлезом
и Свято-Юрским устьем ловили осётра, белугу, сома и стерлядь. Дунайская селёдка считалась основным сортом рыбы.
Рыбная ловля производилась преимущественно при помощи крючьев: к длинному канату, поддерживаемому на поверхности воды поплавками, подвешивались на тонких бечёвках стальные, сильно заостренные крючья, за которые зацеплялась проходящая рыба. В море, иногда почти за 10 верст от берега снасти устанавливались поперек входа в гирло. Но такой вид рыбной ловли оказался для рыбы чрезвычайно губительным. Вот как пишет в своей монографии « Килийское устье реки Дунай» инженер Руммель (1898 г.): « Таким образом, для рыбы нет почти никакой возможности попасть в реку для метания икры, потому что все гирла
|