Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Горномелиоративные противоэрозионные и противоселевые насаждения

На горных склонах, где леса занимают недостаточную площадь, создают мелиоративные лесные насаждения для предупреждения эрозионных и селевых процессов.

Подпись: Рисунок. Профиль террас В.И. Лисневского

Первое горно-культурное лесничество в России было создано в 1892 г. для облесения горных склонов и зашиты г. Тифлиса от селевых потоков. Здесь инженер-лесомелиоратор В.И. Лисневский для регулирования стока вод разработал систему канаво-террас, располагавшихся по горизонталям склона и отличавшихся большой водопоглощающей способностью. Этот тип террас оказался наиболее пригодным для облесения среднегорных и низкогорных селевых бассейнов. Значительная емкость канав террас В.И. Лисневского обеспечивала задержание и стабилизацию щебня, гравия и обломков скал перед рядами деревьев. Однако удачный опыт облесения селевых бассейнов по канаво-террасам в настоящее время не учитывается, так как предпочтение отдается более технологичным ступенчатым террасам.

Подпись: Рисунок. Профиль ступенчатых террас на горном склоне:
Н - высота деревьев, м
h - глубина вертикального вреза террасы, м
Bт - ширина горизонтального вреза полотна террасы
α - крутизна склона, градус
Lвт - длина ветровой тени, м
Lмт - расстояние между террасами, м
Насаждения на террасах не только способствуют регулированию поверхностного стока, задержанию и стабилизации наносов, в том числе камней и гравия, но и мелиорируют межтеррасные участки склонов с травянистой растительностью, предупреждая эрозию.

Такие террасы на склонах крутизной до 30-35" устраивают корчевателем-террасером ОКТ-3 или оборудованием террасерным для каменистых грунтом ТК-4 с тракторами класса тяги 60 кН.

Кроме этого, для нарезки террас используют бульдозер с поворотным отвалом ДЗ-109ХЛ (трактор класса тяги 60 кН). Полотно террас дискуют бороной дисковой тяжелой (БДТ-3) в агрегате с трактором класса тяги 30 кН, а рыхлят с помощью оборудования рыхлительного навесного (ОРН-2,5) с трактором 60 кН.

На склонах с мощными бурыми лесными почвами террасы обрабатывают навесным челночным плугом для каменных почв (ПЧС-4-35) в агрегате с трактором класса тяги 30 кН.

Предпосадочное рыхление полотна ведут культиватором-рыхлителем каменистых террас с трактором 30 кН, а посадку одного ряда сеянцев по центру террасы машиной лесопосадочной для склонов (МЛС-1). На каменистых террасах посадку сеянцев можно проводить вручную (под лом) или с помощью ямокопателя для склонов (ЯС-2) с трактором класса тяги 14 кН.

Механизированные уходы за почвой на полотне террас проводят культиваторами-рыхлителями для склонов и культиваторами дисковыми для каменистых террас (КДС-1,8) в агрегате с тракторами класса тяги 30 кН Уходы ведут также с помощью инструмента моторизованного ИМС-0,3 с двигателем 4 кВт или путем внесения гербицидов опрыскивателем ранцевым ОРР-1.

Для агрегатирования машин и механизмов можно использовать следующие тракторы: гусеничные общего назначения Т-130М (60 кН), Т-4А (40 кН), Т-150 (30 кН), ДТ-75М (30 кН); колесные общего назначения Т-150К (30 кН), МТЗ-80 (14 кН), колесный повышенной проходимости МТЗ-82 (14 кН); колесный крутосклонный МТЗ-82К (14 кН).

Для облесения горных склонов Северного Кавказа в среднегорных селевых бассейнах на террасах высаживают пихту кавказскую, сосну крючковатую, клен высокогорный, бук восточный и некоторые другие породы.; низкогорных и предгорных бассейнах - дуб скальный, каштан посевной, сосну крымскую и пицундскую, робинию ложноакациевую.

Типы условий местопроизрастания  

Главные породы  

Сопутствующие породы  

деревья  

кустарники  

Сухие склоны Южной экспозиции  

Миндаль обыкновенный, миндаль бухарский, абрикос, ясень зеленый, фисташка

Груша рассеченолистная

Миндаль колючий, шиповник, скумпия

Склоны западной и восточной экспозиции  

Сосна крымская, дуб летний, тополь Бахофена, ясень белый, акация белая, абрикос, карагач, миндаль обыкновенный, ясень пушистый

Миндаль бухарский, шелковица

Миндаль Петунникова, скумпия  

Склоны северной экспозиции

Сосна крымская, дуб, ясень белый, орех грецкий, орех черный

Миндаль Обыкновенный,алыча, шелковица,вишня

Акация желтая, жимолость, барбарис, облепиха

Приводораздельные

и верхние части склонов

Лох крупноплодный, абрикос, Боярышник желтоплодный, алыча, ясень зеленый, акация белая

Груша рассеченолистная, миндаль бухарский

Акапия желтая,шиповник,жимолость,леспедеца .

Нижние части склонов

Орех грецкий, тополь Бахофена тополь Боллеана, ясень обыкновенный, клен полевой, клен туркестанский, ива, сосна обыкновенная, сосна крымская

Алыча, боярышник однопестичный

Смородина черная, малина, вишня магалебская

Русла саев с постоянным током воды и у родников, почвы—богарные мелкоземы

Ясень влаголюбивый, ива, тополь черный, тополь узбекистанский, дуб летний, орех грецкий, вяз

Лох крупноплодный, шелковица белая

Ежевика, облепиха

Русла саев сухие, вода бывает только весной

Яблоня лесная, шелковица белая, алыча

Боярышник

Самые верхние зоны на склонах

Яблоня лесная, ясень туркестанский, ясень белый, береза тяньшанская, рябина туркестанская, лиственница сибирская, арча

 

Смородина черная

По руслам галечниковым

Тополь душистый, облепиха

   

На осыпях

Яблоня лесная, каркас, боярышник однопестичный, боярышник желтоплодный, клен Семенова, алыча, миндаль бухарский

 

Миндаль Петунникова Вишня горная

На защебененных склонах

Фисташка, айлант, шелковица, клен Семенова, миндаль бухарский