Другой аспект сельскохозяйственного влияния на состояние почв, и , в частности их физические характеристики, - рассмотренная на втором съезде почвоведов проблема влияния пастбищной нагрузки на гидрофизические свойства почвы. Гаруновым А.А. (Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала, 1996) данный вопрос был изучен для Терско-Кумской низменности.
Почвы пастбищ Терско-Кумской низменности, расположенные на засоленных морских отложениях, в настоящее время подвергаются вторичному засолению, вызванному отрицательными последствиями антропогенных и техногенных воздействий на них. Основной причиной является ненормированная пастьба скота и техногенное нарушение пастбища (много автодорог на пастбищах). При нерегламентированной пастьбе скота сильно уплотняется верхний слой почвы (1,3-1,4 г/см3), тогда как его значение в заповедном режиме составляет 1,0-1,1 г/см3. Это сопровождается увеличением физического испарения под воздействием сильных ветров (15-30 м/с. и более).
Коэффициент увлажнения в этих почвах составляет 0,25-0,30, что остро диктует необходимость обводнения территории. В опытах Гарунова и д.р. (ДНЦ РАН, Махачкала, 1996) максимальное количество продуктивной влаги (67,1 т/га) отмечается в слое 20-25 см при нагрузке 3-4 овцы на 1 га, минимальное количество (24,0 т/га) в слое 0-5 см. Следует отметить, что с увеличением нагрузок запас продуктивной влаги в слое 0-5 см уменьшается, тогда как с глубиной этот показатель увеличивается. Это объясняется превышением запасов влаги, приходящихся на единицу объема при относительно высоких значениях объемной массы.
Важным показателем, характеризующим экологическое состояние почв пастбищ, является изменение содержания глинистых частиц в слое 0-5 см. Количество частиц размером более 0,01 мм при увеличении нагрузки несколько уменьшается, что свидетельствует о разрушении верхних слоев светло-каштановых почв в условиях увеличения пастбищных нагрузок: при плотности 1 овца на 1 га количество их составляет 29,5 %, при уменьшении отводимой на одну овцу площади 0,25 га оно составляет 25,4 "/о.
В экологическом плане показатели водопроницаемости, полученные для 0-5 см, при увеличении объемной массы по абсолютной величине, приводят к уменьшению количества воды, просачивающейся по вертикали за единицу времени.
Как уже указывалось ранее для второго съезда (1996 г ) характерен более интегральный подход к проблемам антропогенного воздействия на почвы. Примером может послужить рассмотрение Манучаровым А.С. и Харитоновым Г.В. (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск) влияния мелиорации на реологические свойства луговых текстурно–дифференцированных почв Среднеамурской низменности и способов оценки этого влияния.
Трудности сельскохозяйственного использования и оценки влияния осушительной мелиорации на продуктивность луговых текстурно-дифференцированных почв Среднеамурской низменности заключаются в том, что своеобразие климатических условий в Среднем Приамурье способствует быстрой минерализации органического вещества, деградации и распылению пахотного слоя.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|