Катастрофа в Лиссабоне:
1 ноября 1755 г. Лиссабон отмечал один из традиционных католических праздников - День всех святых. Улицы города были украшены, соборы и церкви переполнены прихожанами. После богослужения верующие намеревались пройти по улицам португальской столицы.
Однако шествие не состоялось. В 9 ч. 20 м. город содрогнулся, и, как рассказывал позднее один из очевидцев, высокие шпили церквей «закачались, словно колосья на ветру». Не успела земля успокоиться, не прошло и нескольких секунд, как последовал второй, ещё более мощный толчок: колокольни рухнули на крыши храмов, стены домов разваливались, погребая под собой сотни и тысячи идущих по улицам людей.
Те, кому удалось спастись из этого ада, устремлялись к берегам реки Тахо и портовым причалам, надеясь найти там спасение. Но после первого толчка воды реки отступили, обнажилась вся акватория порта, и стоявшие у причалов корабли завалились набок на илистом дне. Вода тут же вернулась: высокие, как дом, бурлящие валы неистово обрушились на город, швыряя на берег тяжело гружёные трёхмачтовые суда, как игрушечные кораблики. Вскоре волны докатились до центра города, затопили лабиринт узких улочек - они мгновенно превратились в стремительные потоки, поглотившие всё, что встречалось им на пути.
Лиссабон, один из самых богатых и красивых городов мира, центр торговли, религии и искусств, в считанные минуты превратился в груду развалин.
Однако это ещё не вся беда. Горящие в храмах свечи попадали на пол, в жилых домах разрушились очаги и печи, вспыхнула мебель, одежда, огонь охватил бесчисленные строения. В разных кварталах города запылали пожары- всё, что уцелело после землетрясения и наводнения, гибло теперь в пламени. 32000 человек нашли свою смерть под обвалившимися домами, в воде и в огне.
Не только Лиссабон пострадал от катастрофы. ВО всей Западной и Центральной Европе земля дрожала, и шатались стены. В Люксембурге рухнула казарма, погибли 500 солдат. Даже в Северной Африке не обошлось без жертв: по позднейшим оценкам, около 10000 человек остались под развалинами.
Разрушительные землетрясения случались и в нашей стране, как в далёком прошлом, так и в наши дни:
В летописях упоминаются сильные землетрясения в Киеве в 1091, 1107, 1122, 1170, 1196 и в последующих годах. В мае 1230 г. Землетрясение охватило Суздаль и Новгород, в1446 г. Москву и Владимир, а в 1556 Нижний Новгород и Владимир.
Рассказывают, что когда в 1722 г. Петр Первый въезжал в городские ворота Дербента, произошло сильное землетрясение и многие сочли его грозным предзнаменованием.
Рождественский праздник в канун 1911 г. был омрачён известием о сильном землетрясении, постигшем 22 декабря г. Верный (Алма-Ата). Землетрясение охватило огромную территорию. Город был разрушен. Было много жертв. Горные хребты были рассечены разломами, а в результате гигантского обвала возникло Сарезское озеро.
Самыми опасными в сейсмическом отношении районами считаются густонаселённые территории Средней Азии, Кавказа и Крыма. Правда, в Крыму после землетрясения 1976 г. – тогда была разрушена Ялта и другие города,- ничего подобного не происходило, но этот прекрасный уголок земли продолжает оставаться районом возможного бедствия.
Другое сильное землетрясение произошло в Ашхабаде. 5-6 октября 1948 г. от сейсмических толчков рухнули старинные храмы, гробницы, крепости, развалились дома и постройки из саманного кирпича. Точное число жертв неизвестно. Предположительно погибло несколько десятков тысяч человек.
Через 18 лет пришла очередь Ташкента. 25 апреля 1966 г. жители города были разбужены подземным гулом. Землетрясение почти полностью разрушило здания старой постройки.
|