В настоящее время Минатом активно продвигает идею инвестирования в строительство новых реакторов части выручки от реализации природного газа за рубежом. Обоснование такого подхода заключается в том, что часть генерирующих мощностей, работающих на газе, будет замещаться атомными станциями, а высвобождаемые при этом объемы газа будут реализовываться на внешнем рынке.
Однако подобные предложения выглядят крайне сомнительно. Во-первых, доля всего «замещаемого» газа атомной энергетикой невелика и составляет около 6% (39 млрд м3) от всей добычи
природного газа (данные на 2000 г., см. также график 3) [17]. В перспективе
к 2020 г. предпола-
гается довести эту цифру до 14%
(105 млрд м3) [17, 28], что маловероятно с учетом выводимых из эксплуатации ядерных реакторов.
Во-вторых, такие предложения некорректны еще и потому, что они могли бы быть реализованы с большей эффективностью, например, в проектах по энергосбережению. Тем не менее, подобные возможности даже не озвучиваются.
В-третьих, с точки зрения расчетов газового эквивалента, простое устранение утечек газа (доведение уровня потерь до 1%, как принято в развитых странах, вместо 5%, принятых в России) может дать 24 млрд м3 экономии [30]. В сочетании с 14,5 млрд м3 попутного газа, сжигаемого на нефтепроводах, это равно газовому эквиваленту всей атомной энергии, выработанной в 2000 г. (см. также график 3) [30].
Выводы и предложения
|