Одной из характерных особенностей современных ЭВМ является большая поверхностная плотность потока рассеиваемой тепловой энергии: 5-60 Вт/см2. Для отвода избыточной теплоты от вычислительных средств и создания оптимальных метеорологических условий на рабочих местах в помещениях ВЦ широко используются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Так, кондиционирование воздуха предусматривается в машинных залах, помещениях для устройств внешней памяти, сервисного оборудования, устройств подготовки данных, хранилищах носителей информации и др. Кроме того, для устройств ЭВМ предусмотрено дополнительное охлаждение автономной вытяжной вентиляцией. Воздухообмен в машинных залах и других помещениях ВЦ, оборудованных ТАКИМЗ, осуществляется по воздуховодам через перфорированный потолок и технологический пол.
Чаще всего приток очищенного и охлажденного воздуха осуществляется через проемы в технологическом полу, которые делают непосредственно под устройствами ЭВМ. При этом подпольное пространство используется в качестве приточного канала. Пространство над подвесным потолком используется как вытяжной воздуховод, а воздухораспределительные перфорированные секции подвесного потолка размещают над оборудованием, наиболее интенсивно выделяющим теплоту.
Особые требования предъявляются к чистоте воздуха, подаваемого в машинный зал ВЦ. При работе группы устройств ввода-вывода, использующих носители информации на бумажной основе, образуется большое количество пыли. Пыль, оседая на печатных платах, микросхемах, трансформаторах и других элементах, заметно уменьшает их теплоотдачу, вызывает сильный нагрев устройств ЭВМ, что приводит к загораниям.
Попадая на поверхность калорифера кондиционера, температура которой достигает 400-4500C, пыль самовозгорается и горящие частицы с нагнетаемым воздухом проникают в машинные залы и на устройства ЭВМ. В воздуховоде зоны устройств ввода-вывода информации бумажная пыль может накапливаться до взрывоопасных пылевоздушных концентраций. При попадании в воздуховод искр, например, в результате трения поврежденных лопастей вентилятора, пыль может воспламениться.
Пожарная опасность вентиляционных систем заключается в быстром, распространении огня и продуктов сгорания, нагретых до высокой температуры, по всем помещениям и устройствам, с которыми связаны воздуховоды. При возникновении пожара внутри ЭВМ мощный поток приточного воздуха способствует распространению небольших очагов пожара по всей стойке машины. В связи с этим при устройстве систем вентиляции и кондиционирования в помещениях ВЦ необходимо соблюдать следующие основные требования пожарной безопасности.
Для тепло- и звукопоглощающей изоляции систем вентиляции необходимо применять такие негорючие материалы, как маты из минеральной ваты, стекловолокна, стилита.
В местах проходов воздуховодов через перекрытия или стены между машинными залами, помещениями подготовки данных и хранения носителей информации устанавливают быстродействующие автоматические заслонки или клапаны. Действие таких устройств пожарной защиты основано на своевременном и плотном перекрытии воздуховода, что предотвращает распространение пламени.
Для уменьшения возможности распространения пожара не допускается совмещать системы кондиционирования воздуха машинного зала и других помещений ВЦ.
Воздух в месте забора должен тщательно очищаться от пыли. Для предварительной очистки используются фильтры II и III классов типов ФСВУ, ФППУ, ФВН, для окончательной очистки применяют фильтры тонкой очистки I и II классов типов ФПП, ФЯЛ. Масляными фильтрами пользоваться не разрешается из-за их пожарной опасности.
Воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования устраиваются таким образом, чтобы иметь возможность работать как с рециркуляцией, так и без рециркуляции воздуха. Рециркуляция не допустима при выполнении профилактических работ на ЭВМ с использованием легковоспламеняющихся жидкостей; при проветривании машинного зала, хранилища носителей информации и других помещений после тушения пожаров газовыми составами.
При обнаружении пожара электроприводы вентиляторов необходимо немедленно выключить. Выключение осуществляется автоматически по команде системы пожарной сигнализации либо вручную. Одновременно отключается электропитание электронных устройств.
|