Тот факт, что современный человек постоянно меняет окружающую среду, создаёт впечатление, что он расширяет сферу своей биологической приспособляемости и таким образом освобождается от зависимости от своего эволюционного прошлого. Но это только иллюзия. Где бы он ни находился, что бы он ни делал, человек может функционировать только в той мере, в какой он поддерживает или создаёт вокруг себя микроокружение, подобное тому, в котором он эволюционировал. Он может пребывать на дне моря или в космическом пространстве, только если остаётся связанным с Землёй или находится в замкнутом пространстве. Он может существовать в среде, загрязнённой химическими веществами, «оглушенный» шумом, в среде излишне эмоционально возбуждающей, но сохраняет физическое и умственное здоровье только в том случае, если защищает себя с помощью средств, предохраняющих его от этих отравителей окружающей среды.
Несмотря на эти биологические ограничения, остаётся фактом, что человек сегодня обладает той же приспособляемостью, какой он обладал в поздний каменный век, когда он создал поселения почти на всей Земле.
При нормальных условиях биологическим механизмам приспособляемости оказывают сильную поддержку механизмы, которые не требуют никаких изменений в биологической природе человека. Во всём мире самые перенаселённые, загрязнённые и жестокие города обладают наибольшей притягательной силой, население их растёт быстрее всего. Экономическое богатство производится мужчинами и женщинами, работающими в условиях крайнего нервного напряжения, среди адского шума мощного оборудования, пишущих машинок и телефонов, в атмосфере, отравленной химическими испарениями или табачным дымом.
Поскольку человек обладает редкой способностью переносить условия, глубочайшим образом отличающиеся от тех, в которых он эволюционировал, родился миф о том, что он может бесконечно и безопасно менять свой образ жизни и своё окружение с помощью технических и социальных нововведений; однако это не так. Наоборот, то, что он быстро вырабатывает биологическую, социальную и культурную приспособляемость в связи с разными формами напряжения или неблагоприятными условиями, как это ни парадоксально, чревато опасностью для его личного благосостояния человеческого рода в будущем.
Здесь полезно подчеркнуть, что общепринятые биологические значения слова «приспособляемость» неприменимы без оговорок к процессу приспособляемости, который даёт возможность человеческим существам выжить и функционировать в условиях современной жизни. Причина состоит в том, что социально-культурные силы искажают проявление эволюционных адаптивных механизмов, которые действуют в остальной части животного царства.
Для биолога фраза «дарвиновская приспособляемость» подразумевает состояние приспособляемости к определённому окружению, что даёт возможность животному виду размножаться и соответственно распространяться на новые территории. В соответствии с этим определением человек кажется удивительно приспособленным к условиям, существующим как в промышленно развитых, так и в слаборазвитых странах, ибо население растёт повсюду и распространяется по всему земному шару. Но то, что рассматривалось бы как «биологический» успех для животного вида, представляет собой серьёзную социальную угрозу для вида Homo sapiens. Опасности, которые возникают в связи с ростом населения Земли, говорят о том, что дарвиновское представление о приспособляемости не может быть применимо, когда благосостояние человеческого рода рассматривается как критерий приспособляемости.
С точки зрения физиолога, реакция на напряжение окружающей среды является проявлением приспособляемости, когда выражается в стремлении ослабить раздражающее влияние напряжения на тело и мозг. С физиологической и психологической точек зрения такие приспособительные реакции обычно способствуют благосостоянию организма в момент их проявления; однако у человека они обычно сопровождаются побочными явлениями, которые в конечном итоге вредны. Человек может выработать какую-то форму выносливости по отношению к загрязнению окружающей среды, чрезвычайному эмоциональному воздействию, чрезмерным и обострённым социальным контактам, отчуждению жизни от естественных биологических циклов и другим последствиям жизни в условиях городов и развитой техники. Эта выносливость позволяет ему преодолеть воздействия, которые являются неприятными и травматическими, когда он их впервые испытывает. Однако во многих случаях эта выносливость достигается ценой большого физического и психического напряжения, что в конечном итоге может привести к хроническим и дегенеративным расстройствам, которые обычно поражают людей среднего и пожилого возраста даже в самых процветающих странах.
Перейти на страницу: 1 2 3
|