Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Видовое многообразие

Но всю верхнюю Лемву они исследовать не успели. Нам доподлинно известны те места, в которых пока никто ещё не изучал флору. Наша задача продолжить изучение бассейна к востоку и югу от охваченных исследованиями А.Н. Лащенковой и Н.И. Непомилуевой участков.

К бассейну верхней Лемвы мы относим саму реку от истоков до впадения в неё правого притока реки Хаймы (около 80 км) и всю площадь водосбора этого участка – 1680 квадратных километров. Бассейн ограничен на востоке Народо-Итьинским хребтом (средние высоты 1000-1200 м. над ур. Моря, высшая отметка г. Лемва-Из, 1421м.). Хребет является водораздельным для бассейнов Оби и Печоры и служит границей между Азией и Европой. Западный склон Народо-Итьинского хребта и его отроги, представляющие среднегорья, также входят в бассейн верхней Лемвы, они занимают 27,4% его территории (460км2). Остальные 1220 км2 приходятся на увалистую полосу. Увалы левобережной Лемвы имеют абсолютные высоты 240-500 м., правобережной 450-800м. Примерно 60% всей площади безлесны, заняты различными типами тундр, гольцами, субальпийскими луговинами. Леса преимущественно лиственничные и елово-лиственничные. Долина самой Лемвы изобилует выходами скал; в не меньшей степени они присущи и её притокам, особенно правым.

При исследованиях применялся апробированный А.Н. Лащенковой и Н.И. Непомилуевой метод ключевых участков в сочетании с маршрутно-рекогносцировочным методом. При изучении наиболее интересных участков – речных долин, увалов и хребтов – применялся метод поперечных профилей, сочетаемый с глазомерной съёмкой. В гербарий брались только те виды, которые мы не могли определить сами, или известные нам, но редко встречаемые или красиво цветущие: такие растения становились экспонатами музея природы и экологии, созданного при нашем Центре. Часть гербария, собранного в 2000 году, будет передана в городской краеведческий музей города Инты.

Существовала предварительная договоренность об определении неизвестных нам видов со старшим научным сотрудником Отдела геоботаники КНЦ УрО РАН Улле З.Г. Именно она определила подавляющее большинство из собранных нами в гербарий растений, за что выражаем ей благодарность. Кроме того, в 2000 году впервые нам взялась определять лишайники научный сотрудник того же отдела Т.Н. Пыстина. Не исключена возможность, что там же будут определяться собранные на Лемве мхи с.н.с. Г.В. Железнова. Расширение исследований за счет изучения мохово-лишайникового покрова, несомненно, придаст нашей работе большую весомость.

Основная форма исследований – детские экологические лагеря (ДЭЛ) – по существу не что иное, как научные экспедиции.

Уже первый сезон полностью подтвердил наши предположения об уникальности флоры бассейна. Для четырёх видов были уточнены границы ареала: северная – для ивы грушанколистной и истода горьковатого; южная – для ситника арктического и минуартии двуцветковой. Ещё для двух – незабудочника мохнатого и проломника Бунге – уточнён ареал на всем Урале. Даже непродолжительные сборы в самом начале вегетации большинства растений (28.06-16.07.99г.) позволили найти 171 вид принадлежащий к 47 семействам. Из них 21 вид из «Красной книги» Республики Коми. Других «Красных книг» у нас нет, и сопоставить с ними мы не можем. В числе «краснокнижников» эндем Урала качим уральский (гипсолюбка), в изобилии растущий почти на всех скальных выходах; там же, на скалах, неоднократно находили другой эндем (Урала и Тимана) тимьян Талиева, редкие папоротнички вудсию гладкую, костенец зелёный, криптограмму Стеллера. В тундрах были найдены луазелерия лежачая, диапенсия лапландская, филлодоце голубая. Наше маленькое открытие – в квадрате размером 100 х 100 км., в котором находится наш район, на которые поделена Республика Коми в «Красной книге», не отмечены 9 видов из числа, найденных нами (криптограмма Стеллера, нардосмия сибирская, тимьян Талиева и другие). Особенно удивило отсутствие «курильского чая» – пятилистника кустарникового, образующего заросли в десятки и даже сотни гектаров. Вселило уверенность в правильности выбора района исследований и порадовало нас изобилие ценного лекарственного растения - родиолы розовой или золотого корня. Нет его, пожалуй, только в гольцовом поясе. В последние десятилетия это растение стало объектом хищнического выкапывания по всему Приполярному и Полярному Уралу. Мы не нашли ни одного следа свежих покопок – людей здесь практически нет. Но со строительством дороги ситуация может измениться в худшую сторону. Поэтому все наши сведения об условиях произрастания родиолы, карту её местообитаний с количественными характеристиками мы выслали в виде конфиденциальной записки в приложении к ежегодному отчету нашему единственному постоянному спонсору – Департаменту по охране окружающей среды Республики Коми. (Сейчас название другое). Туда же были направлены материалы исследований и ходатайство об образовании четырёх новых охраняемых территорий (памятников природы – флористического, лесного, комплексного и гидрологического). Три из них были отклонены по причине нахождения в километровой полосе охраны реки Лемвы и в лесах I категории. Мы с этим не согласны, и подадим ходатайство вновь, дополнив материалами исследований и фактами, полученными летом 2000 года. А один предлагаемый нами объект был Департаментом утвержден. Это комплексный заказник «Долина Поющих Рептилий». Мало того, нам предложили продолжить исследования с целью расширения заказника и образования новых. А в перспективе – обосновать создание значительного по площади комплексного заказника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6