Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Климат

На территории Хакасии выделяют следующие природные зоны: а) степь; б) лесостепь; в) подтайга; г) тайга.

Площадь степной зоны около 1,5 млн. га. Степные земли расположены в пределах Минусинской котловины. Территория эта является наиболее обжитой и освоенной частью еспублики. Рельеф холмисто-сопочный, сочетающийся с крупными длинными равнинами. Абаканская степь (Восточная часть Уйбатской степи), расположена на левобережье реки Абакан (Куминова А.В., 1974).

Зона проведения опыта характеризуется резко-континентальным климатом. Он проявляется в больших амплитудах колебания температур между самым холодным месяцем январем и самым теплым – июлем.

Наиболее высокие температуры лета Хакасии наблюдается в районе Абаканской степи: средняя – до 200, максимальная - до 32…390С. С приближением к предгорьям и при движении на север средние температуры июля несколько понижаются.

Средняя температура самого холодного месяца – января – почти по всей территории колеблется от – 19 до – 210С. Минимальные же температуры часто доходят до – 40…490С. Годовая амплитуда колебания максимальных температур достигает 880, среднемесячных – вдвое меньше.

Вегетационный период в пределах среднесуточных температур 50С, продолжается 155-165 дней. В предгорьях и северной части степной зоны он сокращается на 8-14 дней.

В степной зоне последние заморозки отмечаются во второй половине мая, а первые начинаются в конце сентября. Здесь наблюдается наиболее продолжительный безморозный период в течение 115 дней. В предгорных районах весенние заморозки часто затягиваются до конца мая – начала июня, а первые осенние начинаются в первой декаде сентября (Климатический справочник, 1967).

Современный почвенный покров степной зоны Хакасии очень разнообразен. Преобладают почвы черноземного типа (черноземы обыкновенные и южные) и малоразвитые щебнистые почвы. Менее распространены каштановые солонцовые, солончаковые и луговые почвы (Градобоев Н.Д., 1954).

Почвы степной зоны зимою охлаждаются и промерзают на глубину (1,7 м), в связи с малой мощностью снегового покрова, более низкими зимними температурами воздуха и его большой сухостью. Весной же они оттаивают и прогреваются быстрее.

В степной зоне самая низкая среднесуточная относительная влажность воздуха (30%) бывает в мае.

В отдельные жаркие дни лета в 13 часов она снижается до 7%. Наибольшее количество с относительной влажностью ниже 30% наблюдается в мае-июне.

Испаряемость с водной поверхности в сухостепной зоне вдвое превышает годовую сумму осадков, причем наименьшее испарение происходит в январе – 3 мм, наибольшее в мае 110 мм.

В степных районах республики выпадает наименьшее количество осадков – 250-260 мм. К северу и востоку их количество постепенно возрастает до 300-350 мм.

В течение зимы осадки выпадают в среднем около 10% годовых осадков, а основное их количество (более 60%) приходится на летний период июль-август. Преобладают при этом дожди ливневого характера.

Характерной особенностью климата степной зоны являются постоянные и довольно сильные ветры. Весною, а иногда и в зимнее время они нередко переходят в черные бури, когда ветром разрушаются и сносятся верхние наиболее плодородные горизонты почвы (Агроклиматический справочник, 1961).