Из вышеуказанной таблицы следует, что на контроле среднее содержание кормовых единиц равно 0,48, при внесении соли NaF в дозе 10 МДУ – 0,45 к.ед., при внесении соли NaF в дозе 50 МДУ – 0,45 к.ед., а внесение соли NaF в дозе 50 МДУ – 0,45 к.ед., а внесение соли NaF в дозе 100 МДУ количество кормовых единиц снизилось до 0,44. различие по вариантам является существенным и доказуемо при уровне значимости 95% (приложение 7).
На основании лабораторно-полевых исследований выявлено отрицательное действие высоких доз соли NaF на количество вереваримого протеина в разнотравье (таблица 8).
Таблица 8 Влияние фтора на количество вереваримого протеина в разнотравье, г/кг, 1997 Факторы | Контроль | 10 МДУ | 50 МДУ | 100 МДУ | 80,47 | 65,88 | 59,5 | 64,05 |
НСР 0,5 = 15,2 г/кг |
Из таблицы 8 видно, что в первом варианте опыта количество вереваримого протеина в растениях равно 80,47 г/кг. Количество вереваримого протеина снижается во 2 и 3 вариантах до 65,88 и 59, 5 г/кг соответственно, но в 4 варианте отмечено резкое повышение количества вереваримого протеина до 64,05 г/кг, причина которого не установлена.
Различие по вариантам является существенным и доказуемо при уровне значимости 95% (приложение 10).
|