Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Наблюдение и результаты исследований в 1998 г.

Количество кормовых единиц в растениях увеличивалось пропорционально вносимой дозе соли NaF (таблица 11).

Таблица 11

Влияние фтора на количество кормовых единиц

в разнотравье, к.ед., 1998

Факторы

Контроль

10 МДУ

50 МДУ

100 МДУ

0,53

0,53

0,51

0,55

НСР = 0,02 к.ед.

Как видно из таблицы 11, на контроле среднее содержание кормовых единиц равно 0,53, количество кормовых единиц не изменилось при внесении соли NaF в дозе 10 МДУ, внесение соли NaF в дозе 50 МДУ снизило количество кормовых единиц до 0,51, но внесение максимальной дозы соли NaF (100 МДУ) повысило количество кормовых единиц до 0,55. Различие по вариантам является существенным и доказуемо при уровне значимости 95% (приложение 8).

В ходе проведения лабораторно-полевых исследований в 1998 г. выявленно, что чем выше вносимая доза соли NaF, тем выше количество вереваримого протеина в разнотравье (таблица 12).

Таблица 12

Влияние фтора на качество вереваримого

протеина в разнотравье, г/кг, 1998

Факторы

Контроль

10 МДУ

50 МДУ

100 МДУ

49,57

47,7

50,12

53,72

НСР = 3,83 г/кг

Анализируя таблицу 12, можно констатировать, что в первом варианте опыта количество вереваримого протеина в растениях равно 49,57 г/кг. Количество вереваримого протеина повышается во 2, 3 и 4-ом вариантах до 47,7; 50,12; 53,72 г/кг соответственно.

Перейти на страницу: 1 2