Количество кормовых единиц в растениях увеличивалось пропорционально вносимой дозе соли NaF (таблица 11).
Таблица 11
Влияние фтора на количество кормовых единиц
в разнотравье, к.ед., 1998 Факторы | Контроль | 10 МДУ | 50 МДУ | 100 МДУ | 0,53 | 0,53 | 0,51 | 0,55 |
НСР = 0,02 к.ед. |
Как видно из таблицы 11, на контроле среднее содержание кормовых единиц равно 0,53, количество кормовых единиц не изменилось при внесении соли NaF в дозе 10 МДУ, внесение соли NaF в дозе 50 МДУ снизило количество кормовых единиц до 0,51, но внесение максимальной дозы соли NaF (100 МДУ) повысило количество кормовых единиц до 0,55. Различие по вариантам является существенным и доказуемо при уровне значимости 95% (приложение 8).
В ходе проведения лабораторно-полевых исследований в 1998 г. выявленно, что чем выше вносимая доза соли NaF, тем выше количество вереваримого протеина в разнотравье (таблица 12).
Таблица 12
Влияние фтора на качество вереваримого
протеина в разнотравье, г/кг, 1998 Факторы | Контроль | 10 МДУ | 50 МДУ | 100 МДУ | 49,57 | 47,7 | 50,12 | 53,72 |
НСР = 3,83 г/кг |
Анализируя таблицу 12, можно констатировать, что в первом варианте опыта количество вереваримого протеина в растениях равно 49,57 г/кг. Количество вереваримого протеина повышается во 2, 3 и 4-ом вариантах до 47,7; 50,12; 53,72 г/кг соответственно.
|