Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Этап пятый. Лопатино.

Ниже приведено среднее арифметическое плотности для всех пяти этапов:

Таблица 3. Плотность населения зверей

вблизи и на удалении от города.

Виды

животных

Плотность населения зверей

(особей на 1000 га)

вблизи

на удалении

заяц русак

белка

лисица

волк

44

308

18

6

13

26

4

0,5

Как видно из таблиц, плотность населения зверей на участках, прилегающих к городу, заметно выше, чем на участках, достаточно далеко отстоящих от города.

Результаты всех пяти этапов моего исследования наглядно показывают, какую пользу могут извлечь звери из соседства с человеком. Большинство тех из них, площадь местообитаний которых из-за наступления человека сократилась, сумело к этому приспособиться и начать свое "наступление" на человека. Те же из них, которые обитают на менее освоенных территориях, но тоже прилегающих к населённым пунктам, как правило, предпочитают селиться поближе к человеку. Подобная ситуация наблюдается не только в Псковском, но и в других районах нашей области, поскольку местность там обжита в меньшей степени, и животные испытывают меньшее негативное влияние со стороны человека.

По данным, обработанным ВНИОЗом, численность пушных зверей на территории Псковской области (тыс. особей) такова:

вид

год

белка

заяц

русак

заяц

беляк

лисица

куница

хорь

горно-

стай

1995

50,57

8,1

28,21

4,87

3,51

1,23

1,85

1996

66,9

7,3

36,7

4,7

3,4

1,23

3,9

1997

90,0

8,6

42,5

5,2

3,6

1,4

3,8

Вероятно, в окрестностях города Пскова наблюдается подобная ситуация.

Хотя колебания численности указаны и не для всех видов, разумно предположить, что они происходили в одинаковой пропорции, т.к. все они связаны между собой пищевыми цепями. Охота на них практически не ведётся, а нехищных пушных зверей человек нередко сам подкармливает. Результат - во-первых, то, что количество хищников теряет для их жертв значение лимитирующего фактора, а лимитирующим становится количество корма и плотность популяции, и, во-вторых, то, что крупные хищники перестают бояться человека, и всё чаще на него нападают. Не стоит забывать, что они являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как чесотка и бешенство - за последний год на территории области сложилась буквально предэпидемическая обстановка.

Огромную пользу извлекают грызуны и зайцы из неправильного ведения человеком лесного и сельского хозяйства. Вырубки проводятся не по нормам, значительная часть сена и зерна практически постоянно остаётся неубранной. В результате грызуны сильно размножились, возросла численность питающихся ими хищников, главным образом лисиц. Охоту на зайца они ведут всё реже - заяц чаще посещает поля и приусадебные участки - его численность возросла - возросла численность волка и т. д.

Нельзя особо не упомянуть об акклиматизации в нашей области таких видов, как бобр, ондатра, енотовидная собака. Возможно, если бы она проводилась более последовательно и научно обоснованно, то она принесла бы и природе, и человеку больше пользы, чем теперь, когда всё больше учёных склоняются к мнению о необоснованности её проведения. Виды, акклиматизированные в нашей области, находятся в более выгодном положении, чем их местные конкуренты, поэтому они постепенно вытесняют последних.

Перейти на страницу: 1 2 3