Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Вертикальное сопряжение элементов осушительной сети

Элементы осушительной – системы располагаются в вертикальной плоскости таким образом, чтобы своевременно осуществить сброс избыточных вод с осушаемых земель без образования подпора. В связи с этим проектирование осушительной сети в вертикальной плоскости сводится к обеспечения необходимых сопряжений элементов системы и их продольных уклонов. Оно проводится построением продольных профилей по каждому из элементов системы, находящихся во взаимной связи друг с другом. Работа проводится в направлении от младших элементов (дрен закрытых собирателей) к старшим.

Для сокращения объема работ выбирается вариант с самыми невыгодными условиями, к которым относятся: малые уклоны поверхности земли, наибольшая длина элемента и наибольшее удаление от устья водоприемника. На плане элементу через 3200м разбит пикетаж.

Выбор уклона дна проводится следующим образом. На участках с безуклонной или мало уклонной поверхностью уклон дна i=0,003, как правило, не превышает минимально допустимых значений. Если, средний уклон поверхности земли вдоль трассы элемента больше минимально допустимого уклона дна, то уклон дна принимается равным среднему уклону поверхности земли и глубина выемки по всей длине элемента примерно одинакова. Если оба канала гидравлически не рассчитываемые, то глубина принимающего канала назначается на 0,1…0,2 и больше впадающего (мелкие каналы иногда сопрягаются непосредственно «дно в дно»).

Закрытые коллекторы сопрягаются с открытыми проводящими каналами таким образом, чтобы низ трубы в устье находился не менее, чем на 0,1 м выше бутового уровня воды в принимающем канале (водоприемнике), но не менее 0,5 м и выше дна канала.

Дно коллектора К-3-1 принято на 0,1 м ниже дна дрены. Уклон дна выбран уже известным способом.

При построении продольного профиля магистрали канала МК исходной отметкой служит отметка проектного дна устья открытого коллектора ОК-3. равная 139,25.

Принципы построения продольных профилей во всех случаях одинаковы и основаны на сравнении уклонов поверхности земли вдоль трассы рассматриваемого элемента осушительной системы и минимально допустимых уклонов дна, приведенных в методичке.

Для устройства закрытой сети применены траншеи. Для открытой сети в курсовом проекте можно ограничиться одной формой поперечного сечения – трапециидальной. Величина заложения откосов m принимается из таблицы.

Грунты

Глубина русла – Н, м

     

Крупные гравелистые пески

1,25

1.5

1,75

Мелкие и средние пески

2,0

2,5

3,0

Мелкозернистые пылеватые

2,5

3,0

3,5

Средние и тяжелые глины

1,0

1,25

1,5

Легкие суглинки, супеси

1,5

1,75

2,25