Гидрологический расчет, сводится к определению расчетных расходов, проводящей сети в качестве расходных набираются расходы наиболее напряженные периоды: весенний паводок, предпосевной период, летний и осенний паводок. В качестве поверочных, выбираем расход наиболее часто встречающейся (бытовой расход) для магистрального канала. Расчет проводится для всех сечений где впадают открытые каналы, либо где расход меняется больше чем на 10%. Для открытых каналов расчет проводится для устоевого створа.
Для закрытого коллектора определяется расход в месте впадения в открытый канал. В РГР для уменьшения объема работ гидрологический расчет проводим для одного закрытого коллектора. В качестве расчетного, берется самый невыгодный коллектор, с гидравлической точки зрения (самый протяженный, проходящей по территории с минимальными уклонами, имеющие максимальное количество поворотов и соединений с другими коллекторами).
Расход в коллекторе определяется по укрупненным показателям:
Qк=q·Fк=55,1·0,6=33,06 л/с
где q – удельный расчетный модуль дренажного стока, Л/с Гк
Для Московской области q=0,6 Л/с Гк
Fк – водосборная площадь закрытого коллектора с Гк
Fк=Fкос+ Fквн=14,5+40,6=55,1 Гк
Fкос – площадь осушения коллектора в Гк;
Fквн – площадь внешнего водосбора
соответствующая
осушаемой площади в Гк
Выбираем в качестве расчетного закрытый коллектор ЗК-1-1 Fквн= Fкос·2,8=14,5·2,8=40,6 Гк
Гидравлический расчет сводится к определению размеров сечения и длин участков для проводящей сети. Для магистрального канала определяются ширина по дну, заложение откосов, глубину каналов и уровня воды. Уклон дна и уровень воды для открытого канала определяется все то же самое что и для магистрального канала. Для закрытого коллектора определяем диаметры и длины участков, расчет коллекторов ведем в графическом виде.
Скорость течения воды в коллекторе при работе в полоном сечении должно находиться в оптимальном диапазоне 0,2÷1,2 м/с.
|