Измененными компонентами атмосфера оказывает на организмы токсическое, мутагенное, канцерогенное и аллергенное действие, обусловливая у них ухудшение состояния здоровья, сокращая продолжительность жизни, снижая биологическую продуктивность, ухудшая наследственность, вызывая нарушение развития и гибель.
Изменения в компонентах атмосферы влияют на людей, вызывая у них различные заболевания, снижение работоспособности, нарушение нервной деятельности, ухудшение потомства (влияние мутагенов) и другие нарушения в их функциях. Кроме того эти изменения в атмосфере в некоторых случаях ухудшают технологию, ведут к сокращению срока службы сооружений, к дополнительным затратам на строительство очистных сооружений и ликвидацию последствий вредного влияния загрязнителей.
Необходимость решения проблемы обеспечения чистоты атмосферы, как и всей окружающей природной среды, обусловила определенные изменения в партийной, государственной и международной политике, вызвала возникновение нового фронта классовой борьбы в капиталистических государствах, потребовала развития науки об атмосфере и ее антропогенных изменениях, стимулировала прогресс техники в связи с созданием очистных сооружений, малоотходных и безотходных технологий.
Облачность (и туманы), усиливающаяся под воздействием аэрозольных загрязнений, оказывает на природу и общество влияние через уменьшение освещенности (снижение фотосинтеза) и сокращение светового дня (дополнительные затраты на электрическое освещение). При образовании антропогенных туманов усложняется работа воздушного транспорта. Уменьшение числа ясных дней отрицательно сказывается на самочувствии и даже здоровье людей (уменьшается доза ультрафиолетового облучения).
Осадки (снег, роса, дождь, град) в ХХ в. во все большей степени стали зависеть от антропогенных воздействий самого различного характера (изменения подстилающей поверхности, загрязнение атмосферы). Сейчас констатированы региональные изменения объема, места и времени осадков, но не исключено, что они уже перерастают в глобальные.
Известно, например, что увеличились осадки в зонах крупных водохранилищ, что в некоторых случаях мешает уборке. Обусловленное уменьшением площади северной части Каспия снижение величины осадков привело к некоторому иссушению местности, так же, как и в зоне Аральского моря, уровень которого непрерывно падает.
Ветер, как и осадки, подвергается антропогенному воздействию в местном и региональном масштабах. Усиливается он при вырубке лесов и при создании водохранилищ, ослабляется при создании лесополос и лесных массивов. Резко снижается скорость ветра в населенных пунктах. Путем специальных мер уже создавались ураганные ветры путем поджигания больших лесных массивов армией США во Вьетнаме, что нанесло большой вред людям. Усиливается ветер и при лесных пожарах, вызванных человеком. Подобных примеров много. Но еще не установлено влияние общества на глобальную циркуляцию атмосферы, хотя она уже, возможно, если учесть существенное воздействие на температуру воздуха во многих регионах через промышленность (выбросы тепла, загрязнение атмосферы углекислотой и др.). Влияние на природу и общество антропогенных изменений направления, силы и скорости воздушных потоков почти не изучено, хотя оно может быть значительным.
Задымление воздуха ведет к ухудшению микроклимата города: увеличению числа туманных дней, уменьшению прозрачности атмосферы и обусловленному им снижению видимости, освещенности, ультрафиолетовой радиации.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|