Но все вышеперечисленное - это уничтожение природных объектов как средство поражения или следствие битв (древних эпох). На войне природу и в первую очередь леса целенаправленно уничтожают. Делается это с тривиальной целью: лишить противника укрытий и средств к существованию. Наиболее проста и понятна пер- вая цель - ведь леса во все времена служили надежным убежищем для войск, в первую очередь для малочисленных отрядов, ведущих парти- занскую войну.
Примером подобного отношения к природе может служить т. н. зеленый полумесяц - территории, простирающиеся от дельты Нила через Палестину и Месопотамию к Индии, а также Балканский полуостров. Конечно, леса там уничтожались не только во время войн, но и в мирное время в хозяйственных целях. Однако во время всех войн вырубались леса как основа экономики страны. В ре- зультате сейчас эти земли превратились в своем большинстве в пус- тыни. Лишь в наши годы леса на этих территориях начали восстанав- ливаться, да и то с большим трудом (примером подобных работ мо- жет служить Израиль, на территории которого некогда были огром- ные леса, полностью покрывавшие горы, и сильно порубленные асси- рийцами и практически полностью вырубленные римлянами). Вообще надо признать, что у римлян был большой опыт по уничтожению при- роды: недаром именно они были изобретателями т. н. экологической - после разгрома Карфагена они засыпали солью все плодородные земли в его окрестностях, сделав их непригодными не только для земледелия, но и для произрастания большинства видов растений, что с учетом близости Сахары, да и просто жаркого климата с не- большим количеством осадков, ведет к опустыниванию земель (что мы и видим сейчас в окрестностях Туниса).
Следующий фактор воздействия войн на природу - перемеще- ние значительных масс людей, снаряжения и вооружения. Особенно сильно это стало проявляться лишь в XX веке, когда ноги миллио- нов солдат, колеса и в особенности гусеницы десятков тысяч машин стали стирать в пыль землю, а их шумы и отходы загрязнять мес- тность на много километров вокруг (причем еще и на широком фрон- те, т.е. фактически сплошной полосой). Но и в древности прохоже особенно большой, не оставалось для природы незаметным. Геродот пишет, что армия Ксеркса, придя в Грецию, досуха выпивала реки и озера, и это в стране, которая и так нередко страдает от не пер- сидская армия привела огромное количество скота, который вытапты- вал и поедал всю зелень, что особенно вредно в горах. Плюс к это- му персам были нужны не только вода и корм для скота, но и тоже бралось у природы.
И все же наибольший ущерб природе был нанесен в войнах XX века, что вполне естественно. Два важнейших обстоятельства, пре- допределивших это - новые мощные снаряды и двигатели. Сначала о снарядах. Во-первых, силу новых снарядов пре- допределило то, что новые типы взрывчатых веществ давали взрывы гораздо большей мощности, чем черный порох - мощнее раз в 20, а то и более. Во-вторых, изменились орудия - они стали посылать снаряды под гораздо большими углами, так что снаряды и падали на землю под большим углом и глубоко проникали в почву. В-третьих, главным в прогрессе артиллерии стало увеличение дальности стрельбы. Дальнобойность орудий увеличилась настолько, что они стали вести стрельбу за горизонт, по невидимой цели. Вкупе с неизбежным увеличением рассеяния снарядов это привело к стрельбе не по целям, а по площадям.
В связи с изменением боевых порядков войск на смену раз- рывным бомбам гладкоствольных орудий пришли шрапнель и гранаты (и артиллерийские, и ручные, и винтовочные и т. д.). Да и обычные фугасы дают много осколков - это еще один поражающий фактор, по- ражающий как врага, так и природу.
К артиллерийским орудиям прибавилась и авиация: бомбы то- же имеют большое рассеяние и проникают глубоко в грунт, даже глубже, чем снаряды такого же веса. При этом заряд бомб намного больше, чем в артснарядах. Помимо разрушения почв и уничтожения животных непосредственно взрывами и осколками снарядов (в широ- ком смысле этого слова), новые боеприпасы вызывают лесные и степ- ные пожары. К всему этому необходимо добавить такие виды загряз- нений, как то: акустическое; химическое загрязнение, как продук- тами взрыва (а все без исключения современные взрывчатые вещес- тва дают при сгорании, т. е. при взрыве, большое количество ядо- витых газов) и пороховыми газами (которые также являются взрывча- тыми веществами), так и продуктами горения, вызванного взрывами. Другой класс негативных воздействий на окружающую среду связан с применением двигателей. Первые двигатели - ими были па- ровые машины - не наносили особого ущерба, если, конечно, не счи- тать выбрасываемое ими огромное количество сажи. Но в конце XIX века на смену им пришли турбины и двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефти. Первые военные двигатели вообще и нефтяные в частности появились на флоте. И если вред от паровых машин, на угле, ограничивался копотью да выброшенными в море шлаками, спо- койно лежащими на дне, то нефтяные двигатели не только не уменьшили копоть, но и сделали ее более вредной, а попадающая в море не как уголь. На суше вред от моторов в принципе ограничил- ся лишь выхлопами да небольшими (по сравнению с морем) пятнами залитой бензонефтепродуктами земли. Другое дело, что на земле ра- ны, и подчас долго не заживающие, оставляют машины, этими мотора- ми движимые.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|