Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Вредные выбросы прокатных цехов в атмосферу

В прокатном производстве, как и в остальных производ­ствах, имеются организованные технологические и неорга­низованные выбросы. Основной источник технологических выбросов - нагревательные колодцы, печи и машины огне­вой зачистки. Источники неорганизованных выбросов: на­гревательные колодцы во время открывания крышек, на­гревательные печи при недостаточной тяге, рабочие клети, ножницы для резки металла, огневая и механическая за­чистки заготовок, удаление шлака в шлаковых коридорах у нагревательных устройств и др.

Выбросы цехов горячей прокатки

Основным источником организованных вредных выбро­сов в цехах горячей прокатки являются нагревательные печи и колодцы.

Нагревательные устройства отапливаются природным, коксовым, доменным газами и их смесью. Некоторые печи трубопрокатных цехов отапливаются жидким топливом - мазутом. Количество продуктов сгорания в нагревательных печах и колодцах зависит от тепловой работы этих агре­гатов и составляет 700-1000 м3/т нагреваемого металла.

При сжигании природного газа в нагревательных устрой­ствах воздух практически не загрязняется.

При сжигании серосодержащего топлива (мазута, коксо­вого и коксодоменного газов) в атмосферу поступает сернис­тый ангидрид, количество которого зависит от содержания серы в топливе и его расхода.

Неорганизованные выбросы цехов горячей прокатки

Вредные неорганизованные выбросы в отделениях нагре­вательных колодцев выделяются из ячеек (во время откры­вания крышек колодцев) и шлаковых коридоров (во время удаления шлака).

На основании натурных замеров, выполненных в цехах блюминга и слябинга работниками Московского институ­та "Сантехпроект", было установлено, что при недостаточ­ной тяге в прорывающихся отходящих газах нагреватель­ных колодцев содержится окись углерода в количестве до 150 г/т проката. Удельные выбросы пыли в прокатных цехах блюминга и слябинга составляют 50 г/т, через вы­тяжные фонари выбрасывается 15% этого количества, т.е. примерно 11 г/т проката, при этом на долю отделения нагревательных колодцев приходится 7 г/т, а на отделение стана 4,г/т.

В шлаковых коридорах нагревательных колодцев реку­перативного типа загазованность незначительная, запылен­ность также невелика - в среднем 2-8 мг/м3. Однако при спуске шлака запыленность возле ковшей повышается до 15-20 мг/м.

Неорганизованные выбросы листопрокатных и крупно­сортных цехов содержат окись углерода и пыль.

Технологические выбросы в отделениях огневой зачистки металла

Общее удельное количество окиси углерода, выделяю­щейся из печного отделения при несовершенной конструк­ции горелочных устройств и недостаточной тяге (выбивание газов из рабочего пространства), составляет до 200 г/т проката. Удельное количество пыли, выделяющейся че­рез фонари, составляет в среднем до 16 г/т проката и до 0,27 г/м2 прокатываемого листа.

Общее удельное количество пыли, выделяющееся при прокатке металла, составляет 100 г/т, или 1,8 г/м2 .

Для удаления поверхностных дефектов с прокатных за­готовок применяют огневую зачистку на специальных ма­шинах огневой зачистки (MOЗ).

Удельный объем газов, отсасываемых от МОЗ слябинга, в среднем составляет 35 м3/м2 поверхности сляба, а от блюминга 45 м3/м2 поверхности блюма (при глубине зачи­щаемого слоя 2-3 мм). Эти объемы соответствуют 5-6-крат­ному разбавлению воздухом, подсасываемым через газозаборное устройство, и могут быть уменьшены в результате улучшения конструкции вытяжного зонта.

Удельные величины вредных веществ, выбрасываемых с продуктами сгорания от МОЗ, отнесенные к 1 м2 зачищае­мой поверхности заготовки при глубине зачистки 1 мм, при объеме отсасываемых газов 13 м3 (м3*мм) и расходе кислорода в период зачистки 3,3 м3/(м2- мм) составляют, г: пыли 40; СО 0,8; S02 0,4; NO 0,5.

Процесс травления заключается в удалении окалины с поверхности металла путем обработки ее растворами. При травлении, кроме окислов, растворяются и металлы. При этом образуется водород, который, удаляясь из ванны в виде пузырьков, увлекает с собой некоторое количество тра­вильного раствора, что определяет состав вредных выбросов.

Перейти на страницу: 1 2