В 70-х годах XX-го столетия были опубликованы работы, в которых обосновывалась концепция изменения климата в сторону его потепления и в качестве главной причины этого процесса указывалось на накопление в атмосфере углекислого газа. Основным источником образование СО2 является сжигание ископаемого топлива (каменный уголь, нефть), а также его производных (мазут, керосин, бензин, метан, природный газ). СО2 поступает в атмосферу от промышленных предприятий (металлургические, химические, теплоэлектростанции и др.), бытовых объектов (котельная, жилые дома, сжигание мусора и т.д.), а также от транспорта (сухопутный, воздушный, водный). Общепризнанно, что повышенное содержание СО2 создает, так называемый, парниковый эффект. Углекислый газ не препятствует поступлению солнечной радиации на Землю, но не пропускает длинноволновое излучение, которое идет от Земли, что приводит к повышению температуры нижнего слоя воздуха, а, следовательно, потеплению климата Земли. В настоящее время показано, что в атмосфере увеличилось содержание и других газов (закись азота, метан). Эти газовые примеси так же, как и СО2 способны влиять на климат, и они могут быть также названы парниковыми. Дополнительным источником углекислого газа для атмосферы является уменьшение растительного покрова Земли – вырубка лесов, которые являются мощным поглотителем СО2 из атмосферы. Кроме того, уничтожение растительности приводит к сильному нагреванию поверхности Земли, воздуха и повышению температуры. На уровень углекислого газа в атмосфере оказывает влияние температура океана, от которой зависит растворение СО2 в воде, а также фотосинтез в океане. Чтобы остановить процесс глобального потепления на планете, необходимо к 2050 году снизить общий уровень выбросов СО2 на 70%, по сравнению с уровнем 1990 года. Экономические расчеты показывают, что, если не принять срочных мер и не снизить темпа использования углеродного топлива, то концентрация СО2 в атмосфере будет увеличиваться до 0,04 % в начале ХХI столетия, а к 2030 г. составит 0,05-0,07%, т.е. удвоится, по сравнению с доиндустриальным периодом. Дальнейшие расчеты показали, что после 2030 г. концентрация углекислого газа будет расти и дальше, в течение одного-двух столетий и только достигнув значений в 5-10 раз больше ее доиндустриального уровня, начнет медленно снижаться.
Таким образом, в обозримом будущем наша Земля будет и дальше находиться под влиянием повышенного содержания СО2, испытывая глобальное потепление. Все это может привести к непредсказуемым изменениям климата на Земле, что может граничить с её катастрофой. Нарушения, которые причинил человек Земле, естественным путем будут исправляться тысячелетиями.
В связи с этим необходимо разработать систему мероприятий, которые позволят сначала резко уменьшить, а затем и прекратить поступление СО2 в атмосферу. Эти мероприятия могут быть эффективными только в том случае, если они будут основаны на научных данных о состоянии внешней среды, на знании законов взаимодействия различных экологических факторов, на новых современных методах исследования, на научных подходах к устранению причин, порождающих экологическое неблагополучие.
Научные разработки, а также опыт ряда стран показывают, что снижение СО2 в атмосфере может быть достигнуто при:
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|