Последнее десятилетие ХХ века было обозначено всплеском актов терроризма во всем мире, усилением жестокости и безоглядности действий террористов. Расширяется также информационная, тактическая, взаимная ресурсная поддержка террористических сообществ в международном масштабе. Происходит сращивание политического и уголовного терроризма с националистическими, религиозно-сектанскими, фундаменталистическими и другими сообществами на основе взаимовыгодных интересов. Терроризм распространяется словно страшная, неотвратимая эпидемия ХХ-ХХ1 веков.
В связи с этим мировая общественность стала уделять повышенное внимание вопросам борьбы с этим явлением. В последние годы эта проблема обострилась и приобрела особую актуальность как для всего мирового сообщества, так и для некоторых стран СНГ. Даже большие державы не застрахованы от возможности стать жертвами подобных актов – можно вспомнить взрывы Американских посольств.
Руководители крупнейших стран, обращаясь к международному сообществу, характеризуют терроризм « как общего врага свободных нации ». поэтому имеется необходимость объединения усилий всех стран мира в борьбе с этим социальным злом.
В свете террористических актов в США Европейский союз принял 21 сентября 2001 года развернутую программу борьбы с международным терроризмом, которая была одобрена главами государств и правительств ЕС на саммите в городе Генте 19 октября того же года. Ее содержание во многом перекликается с позицией стран СНГ, что открывает новые возможности для сотрудничества на антитеррористическом фронте.
В системе ООн существует 11 международных и 4 региональных документов в области борьбы с терроризмом. Резолюция Совета Безопасности ООн от 28 сентября 2001 года определила комплекс мер, направленных на изоляцию террористов, разрушение инфраструктуры, создание правовых и организационных предпосылок для пересечения любых форм внешней подпитки терроризма. Разработан механизм контроля за реальной антитеррористической деятельностью в виде Комитета Совета Безопасности.
|