Е.Н. Павловский и его ученики выполнили многочисленные исследования по фауне, биологии и экологии различных групп животного мира.
Большой вклад в развитие отечественной медицинской географии внес замечательный ученый, профессор Алексей Алексеевич Шошин, который сформулировал определение медицинской географии. Большой заслугой А.А. Горина являются выделенные им основные направления научных исследований в области медицинской географии, которые можно сформулировать следующим образом:
медико-географическая оценка отдельных элементов природы, отдельных природных комплексов и экономических условий, влияющих на состояние здоровья человека;
разработка медико-географических прогнозов для ранее обжитых районов, подлежащих в будущем экономическому освоению, а также тех территорий, в пределах которых наиболее интенсивно преобразуется природа в результате хозяйственной деятельности человека;
составление медико-географических карт, отражающих положительное и отрицательное влияние среды обитания и социально-экономических условий на состояние здоровья людей;
изучение закономерностей географии отдельных болезней и составление карт их распространения.
Для развития медицинской географии имели значения новые теоретические положения фундаментального характера. Это, прежде всего учение о природной очаговости болезней и ландшафтной эпидемиологии, учение о биогеоценозах, теория ландшафтоведения, комплексной климатологии, краевой патологии и курортологии.
В 80-е годы основные направления медико-географических исследований остаются приоритетными. Качественно новым в эти годы становится медико-географическое прогнозирование, на основе которого составляются программы развития здравоохранения и профилактики заболеваний, обусловленных факторами внешней среды. По- прежнему среди проблем, занимающих медико-географов, важное место отводится вопросам адаптации человека к экстремальным условиям, нозогеографии, эпидемиологии.
В этот период большой вклад в развитие медико-географических исследований внес ученик Е.Н.Павловского В.Я. Подолян.
Признанием заслуг медико-географов явилось присуждение Государственной премии большой группе отечественных ученых, чьи труды способствовали становлению и развитию медицинской географии в нашей стране. Среди удостоенных этой высокой награды – А.А. Шошин и В.Я. Подолян, Н.К. Соколов, Е.Л. Райях и многие другие.
Завершился ХХ в. необычно - впервые в обозримой Истории произошли глобальные перемены географических (природных и социальных) условий жизни на Земле, последствия которых не всегда предсказуемы и не исключается катастрофа, если деструктивные явления будут нарастать и в новом веке. В то же время в разных регионах уже сейчас, при жизни только одного двух поколений людей, от местных и глобальных причин фундаментально изменились ландшафты и вся исторически сложившаяся географическая среда жизни народов, из-за чего люди находятся теперь обычно в состоянии хронической дезадаптации и за все происходящее расплачиваются своим здоровьем и будущим. На протяжении прошлого столетия мировое научно-техническое и общественное развитие отличалось закрытостью многих негативных процессов, происходивших в природе, обществе и состоянии здоровья людей. Истинные географические знания о сущности изменений на лике Земли, стран, регионов оставались большей частью, не востребованными мировым сообществом. Прогрессивные научные разработки не всегда использовались. В частности, не осуществилась многолетняя попытка Географического общества СССР создать системный Медико-географический кадастр страны, с подсистемами республик, регионов. К началу ХХI в. в мире укоренилось множество проблем сохранения здоровья для каждого человека лично и для всех народов. Для разрешения их нужен объективный системный анализ произошедшего в прошлом веке и переход к более цивилизованным путям развития человечества. Этот прогрессивный выход может быть оптимальным только при активном участии географии и медицины. Врачи первыми замечают и оценивают перемены в природе и обществе по самому надежному индикатору- состоянию здоровья человека. Ряд техногенных и общественных процессов вызывает изменение качества географической среды: насыщение ее новыми, часто необычными для человека, экологическими факторами риска. Неудержимо множатся социально-экономические (технологические, радиационные, токсические, электромагнитные и др.), экологические, духовно-нравственные, психологические, информационные и иные факторы риска заболеваний для всех групп населения. Поэтому нарастает экологическая и другая неинфекционная патология основных систем организма человека. Возникают условия для возврата эпидемической инфекционной патологии, такой как чума, оспа и тому подобных.
Перейти на страницу: 1 2 3
|