Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Заключение

Медицинская география - комплексная наука. Поэтому она тесно связана со многими смежными науками. Одной из них является экология.

Отличительной чертой высокотехнологичного ХХ века является интерес общественности к проблемам экологии. Вопрос охраны природы обрел особую актуальность в последние десятилетия минувшего века, когда стала очевидной связь роста заболеваемости с состоянием окружающей среды. В начале 1970-х годов в Западной Европе возникло мощное движение «зеленых», сохраняющее активные позиции до настоящего времени. Молодые немцы, французы, австрийцы, датчане объединились в борьбе против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов и демократизацию общественной жизни. Открывая правду об угрозе экологической катастрофы, «зеленые» призывают людей к уменьшению потребления природных ресурсов, что в итоге может сократить образование промышленных отходов.

Прогресс всегда ассоциировался с ростом потребления материальных благ. Европейские страны давно прошли этап безоглядного накопления богатств и уже близки к тому, чтобы стать обществом с умеренной культурой потребления. К сожалению, этого нельзя сказать о развивающихся государствах, к которым относится Россия. Чтобы приблизиться к стандартам потребления развитых стран, необходимо увеличение использования сырья и энергии. По утверждению ученых, при существующих условиях планета не выдержит нагрузки, и экологическая катастрофа станет неизбежной. Перестройка экономической политики в сторону рационального природопользования на Западе началась еще в 1980-х годах, но изменить потребительскую ориентацию общества оказалось намного сложнее.

В отсутствие безотходных производств развивающиеся страны не способны перерабатывать более 10% бытового и промышленного мусора. Более того, даже такая незначительная часть отходов уничтожается без должного соблюдения санитарных норм. По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты не обеспечена минимальными санитарными условиями. Здесь имеются в виду тесные жилища, отсутствие горячего водоснабжения, а нередко нехватка чистой питьевой воды, например, жители многих районов Закавказья, Средней и Южной Азии для всех нужд употребляют мутную воду горных рек, являясь потенциальными источниками масштабных эпидемий. Приблизительно половина городского населения отсталых стран не обеспечена соответствующими средствами удаления мусора. Если верить статистике, более 5миллионов человек на Земле ежегодно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды. Прошедшее столетие оставило в наследство новому веку болезни промышленного характера. Например, заболевание Минаматы обусловлено отравлением ртутью. Болезнь Юшо- Ю- Ченга, вначале отмеченная в промышленных районах Юго-Восточной Азии, представляет собой поражение печени диоксином. В 1976г. в одном из городов Италии в результате нарушения правил захоронения химических отходов диоксином отравились сотни людей. В западной части Казахстана распространен асбестоз- разрушение легких асбестовой пылью; в районе Семипалатинска «популярна» фосфорно-марганцевая интоксикация, названная болезнью Кашина-Бека. Трагедией века называют аварию на ядерной станции в Чернобыле, сразу лишившую жизни тысячи людей и продолжающую убивать потомство через облученных родителей и радиоактивную экологическую систему.

Перейти на страницу: 1 2