Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Общие тенденции

Миграционные связи России могут быть поняты только в контексте бывшего СССР. Его территория и после распада Союза продолжает оставаться единым миграционным пространством для населения вновь образованных государств.

Исторически освоение огромных пространств Российской империи сопровождалось движением населения из центральных районов страны к ее окраинам. Постепенно русские, а после и украинцы, заселили бассейны рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, распространились в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Северном Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке. В советское время центробежное движение населения продолжалось, но уже не только из староосвоенных районов России и Украины, но и из Молдавии, Белоруссии на Север, Восток и Юго-Восток СССР.

Постепенно ситуация менялась. Демографические ресурсы староосвоенных районов России истощались, и к 60-м годам два из них - Северо-Западный и Центральный - сами стали ощущать дефицит трудовых ресурсов и превратились в притягивающие районы. С этого времени главный вектор миграционных движений на территории СССР начал приобретать центростремительную ориентацию, которая окончательно утвердилась со второй половины 70-х годов. Этому способствовали аграрное перенаселение, жесткая конкуренция на рынках труда, быстро увеличивающийся слой квалифицированных кадров коренных национальностей в Закавказье, Средней Азии, Казахстане. Это подталкивало пришлое население к выезду оттуда.

Изменение в направлении миграций было очень резким, а движение населения в Россию стало довольно мощным. Если в период 1961-1970 годов нетто-миграция из России в другие республики составил более 1,1 млн. человек, то только за 1991-1994 годы ее показатель превысил 1,9 млн. человек. Дезинтеграция СССР лишь усилила тенденцию, четко обозначившуюся задолго до перестройки. Его коллапс, реформирование социально-экономической и политической системы отразились на миграциях населения очень сильно.

Распад СССР, сопровождаемый острыми национальными конфликтами, не подкрепленный гарантиями в отношении основных гражданских прав (имущественных, трудовых, пенсионных, жилищных) для лиц, оказавшихся вдруг "за границей", вызвал сильное потрясение у населения и привел к "съеживанию" миграций. Миграционный оборот уменьшился почти вдвое, и его сокращение продолжалось вплоть до 1993г. Если суммарное число мигрантов (прибывших и выбывших) составляло соответственно в 1989 г. 6639 и 6194 тыс. человек, то в 1994 г. 4294 и 3428 тыс. человек. Особенно сильно сократился выезд сельского населения в города, вследствие чего результирующий вектор сельско-городских миграций приобрел противоположное направление - в сторону села.

На территории бывшего СССР широкое распространение получили вынужденные миграции, имеющие ярко выраженную этническую окраску. В начале 1995г. в России зарегистрировано 702,5 тыс. беженцев из стран СНГ и республик самой России, при этом 2/3 беженцев - русские.

В 1993г. наметились, а в 1994 г. уже явно обозначились признаки выхода из кризисной ситуации: прекратилось падение мобильности населения (в 1994г. она даже несколько увеличилась), восстановился нормальный баланс сельско-городских миграций (с той только разницей, что теперь не только город, но и сельская местность имеют значительный приток населения), увеличился приток населения в Россию.

Перейти на страницу: 1 2