Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Беженцы

Первые массовые потоки беженцев в России появились после армянских погромов в Баку и турок-месхетинцев в Узбекистане. С тех пор количество беженцев непрерывно увеличивается. С середины 1992г. введена их регистрация, учрежден соответствующий статус, определены пособия и некоторые виды помощи. В России есть беженцы как из бывших республик, так и из конфликтных регионов России - Чечни, Осетии.

В течение 1994 г. число беженцев увеличилось на 254,5 тыс.человек. Это составило более 20% по отношению к общему числу мигрантов, прибывших из стран СНГ и Балтии, а также из конфликтных зон Северного Кавказа. Прибывшие из Таджикистана, Грузии, Чечни - практически все беженцы, из Азербайджана - на 80%. Война в Чечне вызвала новую мощную волну беженцев. За первые три месяца 1995г. в Миграционную службу с просьбой о регистрации обратилось около 300 тыс. беженцев из Чечни.

Из общего количества беженцев - 702,5 тыс. в начале 1995г. (22,5%) были из Таджикистана, 15,4% - из Грузии, 13% - из Азербайджана, 11,6% - из Узбекистана, 13,2% - из регионов России. В 1994г. половину новых беженцев дали Казахстан и Узбекистан (почти поровну), 12,8% - Киргизия. 2/3 зарегистрированных беженцев - русские, 7,6% - татары, 6,7% - армяне, 5,9% - осетины, 3,4% - украинцы. 52,6% беженцев живут в городах, но коэффициент нагрузки значительно выше в селе - 69,5 человек на 10 тыс. жителей, в городе - 39,3 при среднем значении показателя 47,5.

Беженцы расселились буквально по всей России, кроме Якутии, Чукотки, Чечни и Ингушетии. Наибольшее давление вынужденной миграции испытывают Северная Осетия (коэффициент нагрузки 682 беженца на 10 тыс. жителей), Ставропольский край (159), Оренбургская область (163), а также все области Центрально-Черноземного и Поволжского (кроме Калмыкии) регионов, ряд областей Центра.

Проблемы миграционных потоков в Россию и за ее пределы становятся все более многогранными и сложными. Они играют важную роль в современном и перспективном социально-экономическом, политическом и этнокультурном развитии России и ее регионов.