Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза – установление соответствия назначаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы, в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ним социальных, экологических и других последствий реализации объекта этой экспертизы.[1]

Экологическая экспертиза основывается на принципах:

· Презумпции потенциальной экологической опасности любой намеченной хозяйственной и иной деятельности;

· Обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации намечаемой деятельности;

· Комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

· Обязательности учета требований экологической безопасности при проведении государственной экологической экспертизы;

· Достоверности и полноты информации, представляемой на государственную экологическую экспертизу;

· Независимости экспертов при осуществлении ими своих полномочий;

· Научной обоснованности, объективности и законности заключений;

· Гласности участия общественных организаций, учета общественного мнения;

· Ответственности участников и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза включает в себя: сбор информации, ее обобщение, рассмотрение материалов на комиссии, оценку материалов экспертизы и составление заключения.

Основные принципы экологической экспертизы сформулированы в Законе «Об охране окружающей среды». Несмотря на то, что они относятся к государственной экспертизе, их необходимо использовать в любой эколого-экспертной деятельности. Государственная экологическая экспертиза должна строиться на обязательности, научной обоснованности, независимости и вневедомственности при широкой гласности и участии общественности.

Субъектами государственной экологической экспертизы должны выступать три стороны: заказчик, подрядчик, потребитель.

Заказчиком является властная государственная структура, наделенная правом назначать подобную экспертизу: МПР России и ее территориальные органы, а в необходимых случаях – правительственные органы Федерации либо ее субъектов.

Подрядчиком является исполнитель задания по экологической экспертизе. Им могут быть как отдельные специалисты, так и целые научно-исследовательские институты. Экспертиза может выполняться комиссией, состоящей из специалистов, подобранных и назначенных компетентным органом.

Потребителем в данной системе общественных отношений выступает предприятие или организация, являющаяся собственником объекта, ставшего предметом экспертного анализа.

Объектами экологической экспертизы могут быть документы, предшествующие хозяйственной деятельности, негативно воздействующей на природную среду, сама вышеназванная деятельность и ее продукты. Законы РФ «Об охране окружающей среды» не устанавливает единого перечня объектов, он дает лишь общую характеристику. Но из текста Закона следует вывод, что любой проектный документ, любое мероприятие, намеченное к реализации на территории России, новая техника, оборудование, продукция, материалы потенциально могут рассматриваться в качестве объектов государственной экологической экспертизы. Детальный перечень объектов, подлежащих государственной экспертизе, установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г.

Обязательной государственной экспертизе также подлежат экологические обоснования лицензий и сертификатов, проектов нормативной технической и инструктивно-методической документации в части охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. [7]

Виды экологической экспертизы.

В зависимости от того, кто проводит экологическую экспертизу, последняя подразделяется на государственную, ведомственную, научную и общественную, а также экологический аудит.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)представляет собой, с одной стороны, самостоятельный вид экологического контроля, который государство оставляет за собой, а с другой – в определенной степени может рассматриваться как составная конкретная часть экологического прогнозирования, оценки воздействия того или иного вида хозяйственной деятельности на ОПС. Проведение государственной экологической экспертизы организуется Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды и его органами во всех субъектах Российской Федерации.

Ведомственная экологическая экспертиза

Перейти на страницу: 1 2