ВВЕДЕНИЕ
Любая деятельность человека
оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно
для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё
больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы
производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в
почву, воздух, воду, а затем и в продукцию сельского хозяйства, переходят по
экологическим звеньям из одной цепи в другую, в конце концов попадают в
организм человека.
В конце ХХ столетия в
соответствии с рекомендациями ООН и её комитетов одной из основных программ,
которые направлены на удовлетворение глобальных нужд человечества наряду с
энергетической программой и программой охраны окружающей среды поставлена
программа снабжения человека пищей. Обусловлено это тем что в настоящее время
более 60% человечества питается неудовлетворительно, не получая достаточного
количества белков и не удовлетворяя потребности в калориях. Всё это вынудило
человечество применять различные стимуляторы для сельскохозяйственной
продукции.
Применение огромного количества химических и
органических удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур,
биостимуляторов в питании животных для повышения их продуктивности вызвали
необходимость жёсткого контроля за качеством агропромышленной продукции.
Кроме того, растения способны накапливать в себе
практически все вредные вещества. Поэтому особенно опасна сельскохозяйственная
продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
|